События 1-2 марта в Армении спровоцировали "не те, кто сейчас находится под арестом": представитель правящей партии

Ереван, 2 июня 2008, 13:32 — REGNUM  Общественная палата Армении может стать той кафедрой, которая позволит разным политическим силам высказать свое мнение и отношение к тем или иным явлениям, тем самым, развивая диалог в обществе. Такое мнение на пресс-конференции 2 июня выразил заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении, депутат парламента Галуст Саакян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Саакян отметил, что не испытывает отрицательных эмоций к личности первого президента Левона Тер-Петросяна, однако не считает приемлемым то явление, которое связано с ним. "Я говорю, что на политическое поле вышла фигура, которая с помощью внешних сил старается изменить обстановку в стране", - пояснил депутат. "Первому президенту не стоило спускаться со своего пьедестала", - считает Галуст Саакян.

По мнению депутата, международное давление, оказываемое на власти Армении, и разговор о лишении страны права голоса в ПАСЕ не могут повлиять на политику властей, тем более на независимость страны. Выразив уверенность, что Армения не лишится права голоса в ПАСЕ, Саакян заметил, что ранее во всех докладах международных организаций о выборах в Армении говорилось, что законы не соответствуют европейским стандартам, а после последних выборов было отмечено, что законодательство соответствует стандартам, но выборы не получили адекватную оценку народа. Он отметил, что во всех демократических странах всегда есть оппозиция, недовольная итогами выборов.

Относительно расследования причин трагедии 1 марта, Галуст Саакян отметил, что в независимости от резолюции ПАСЕ, и до ее принятия, императива расследования случившегося уже была. Депутат посчитал неуместным требование освобождения "политических заключенных", так как таковых, по его мнению, в Армении нет. "Сегодня эти заключенные стали более значимой категорией, чем национальные герои", - заметил депутат, отметив, что их вопрос должен объективно решиться в ходе судебного процесса.

По мнению Галуста Саакяна, кровавые события 1-2 марта были неотвратимы, поскольку были провоцировали определенными силами. "Это не те, кто сейчас находится под арестом", - заметил Саакян, добавив, что следствие покажет, кто был на самом деле зачинщиками происшедшего, после чего они будут обязательно наказаны. Вместе с тем, Галуст Саакяном согласился с мнением, что на митингах присутствовали криминальные элементы. "Все покажет следствие", - заключил заместитель председателя РПА.

Напомним, что 17 апреля в связи с поствыборными событиями в Армении на очередной весенней сессии ПАСЕ была принята резолюция "О состоянии демократических институтов в Армении" под номером 1609. В резолюции отмечается, что для продвижения вперед Армения должна безотлагательно реформировать политическую систему и избирательное законодательство, прекратить произвольные аресты и задержания по политическим мотивам, гарантировать свободу судей, СМИ и митингов, а также прекратить посягательства против оппозиционных СМИ. Если положения резолюции не будут выполнены, и не будет серьезного диалога, то на июньской сессии ПАСЕ будет рассмотрен вопрос замораживания права голоса Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.