Миссия программы ООН по окружающей среде рекомендует перенос олимпийских объектов

Краснодар, 2 июня 2008, 13:31 — REGNUM  Миссия Программы ООН по окружающей среде (UNEP) поддержала позицию Всемирного фонда дикой природы (WWF) и "Гринпис России" о необходимости переноса санно-бобслейного комплекса и Олимпийской деревни в районе Красной Поляны с Грушевого хребта для сохранения целостности экосистемы, сообщили ИА REGNUM 2 июня в пресс-службе российского отделения WWF.

В своем финальном отчете по вопросу Олимпиады-2014 в Сочи UNEP подтвердил мнение экологов о том, что предлагаемое строительство олимпийских объектов в районе Грушевого хребта несет угрозу уникальной экосистеме Кавказского заповедника.

Как сказано в отчете, "UNEP предлагает российским организаторам и Международному олимпийскому комитету срочно рассмотреть возможности альтернативных вариантов размещения объектов". "На наш взгляд, ныне планируемое расположение объектов может дискредитировать все остальные усилия сделать эти Игры экологически дружественными", -говорится в отчете.

Как сообщили в WWF, организация совместно с "Гринпис" призывает Оргкомитет "Сочи-2014" и корпорацию "Олимпстрой" рассмотреть вместе с независимыми международными экспертами альтернативные варианты размещения олимпийских объектов для минимизации возможного ущерба хрупким и уникальным горным экосистемам Кавказа. Организации уже предоставили 16 вариантов альтернативного расположения санно-бобслейной трассы, соответствующие требованиям международных федераций санного спорта бобслея и скелетона, и направили их в Оргкомитет "Сочи-2014".

"В соответствии с договоренностью, достигнутой во время Круглого стола 24 января 2008 года, Оргкомитет должен был направить эти варианты в федерации, а также запросить МОК об их мнении по поводу переноса объектов. Однако таких запросов отправлено не Было", -сказано в сообщении.

"К сожалению, мы вынуждены констатировать тот факт, что до сих пор ни одна из упомянутых организаций не дали нам вразумительного ответа по нашим предложениям, - пояснил директор WWF России Игорь Честин. - Мы надеемся, что отчет миссии UNEP вынудит оргкомитет к серьезному рассмотрению вопроса о переносе олимпийских объектов". Справка: UNEP - Программа ООН по окружающей среде. Ее назначение состоит в обеспечении руководства и поощрении партнерства в области бережного отношения к окружающей среде путем создания возможностей для улучшения качества жизни государств и народов без ущерба для будущих поколений. Являясь главным органом Организации Объединенных наций в области окружающей среды, UNEP разрабатывает глобальную экологическую программу, содействует реализации природоохранной составляющей устойчивого развития в рамках системы ООН. UNEP является официальным консультантом Международного олимпийского комитета по вопросам охраны окружающей среды во время подготовки и проведения Олимпийских игр. В начале апреля 2008 года состоялась миссия UNEP в район строительства объектов будущей Олимпиады в Сочи по приглашению российского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.