В результате бунта в колонии под Челябинском скончались четыре человека

Челябинск, 2 июня 2008, 13:08 — REGNUM  По факту нападения на сотрудников учреждения исправительной колонии в Копейске (пригород Челябинска) возбуждено уголовное дело. Как сообщили 2 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, установлено, что 30 мая 2008 года в транзитно-пересыльный пункт исправительного учреждения прибыли четверо осужденных, трое из которых жители Тюменской области, один - житель Воронежа. Они были приговорены к различным срокам лишения свободы за совершение преступлений корыстной направленности, в том числе сопряженных с насилием над потерпевшими, незаконным оборотом наркотических средств.

В пути следования в спецвагоне осужденные вели себя агрессивно и вызывающе, агитируя остальной спецконтингент на оказание противодействия сотрудникам управления по конвоированию. Во время нахождения в камере привели в негодность имущество и внешний вид помещения. Утром 31 мая 2008 года указанные осужденные во время проведения прогулки совершили нападение на сотрудников администрации учреждения с применением лезвия и острозаточенных металлических пластин (супинаторов). Пятерым сотрудникам были причинены телесные повреждения различной степени тяжести, в том числе переломы, сотрясение головного мозга и резаные раны.

В соответствие с положениями Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 года № 5473-1 "Об органах и учреждениях, исполняющих наказания в виде лишения свободы" к нарушителям были применены спецсредства ПР-73, БР (резиновые палки), произведена их рассадка в разные камеры. Осужденные осмотрены медицинским работником. К вечеру состояние их здоровья ухудшилось, все четверо скончались.

В настоящее время по факту смерти осужденных возбуждено уголовное дело по пунктам "а,б,в" части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, специальных средств, с причинением тяжких последствий), части 4 статьи 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) Уголовного кодекса Российской Федерации.

По факту нападения на сотрудников администрации исправительного учреждения возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 321 (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершенная в отношении сотрудника в связи с осуществлением им служебной деятельности) Уголовного кодекса Российской Федерации. Ход и результаты расследования взяты на особый контроль прокуратурой области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.