Июнь на Орловщине будет прохладным и пожароопасным: прогноз МЧС

Орел, 2 июня 2008, 12:54 — REGNUM  Среднесрочный прогноз возникновения и развития ЧС на территории Орловской области в июне 2008 года подготовил Территориальный центр мониторинга и прогнозирования ЧС Главного управления МЧС России по Орловской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе территориального ГУ МЧС России, среднемесячная температура воздуха в июне в Орловской области составит +16,8 градусов. Максимальная температура +34 градуса по шкале Цельсия зафиксирована в 1998 году, минимальная -0,4 градуса наблюдалась в 2003 году.

По данным ГИБДД УВД по Орловской области, в июне в среднем регистрируется 120 ДТП (9,6% годового количества), в которых гибнут 19 человек, 173 получают ранения различной степени тяжести. Основные причины ДТП - нарушения водителями правил дорожного движения, недостаточное освещение дороги, отсутствие или недостаточная видимость дорожной разметки, опасное поведение детей на проезжей части. В среднем в июне в Орловской области происходит 59 пожаров. Доминирующие причины пожаров - неосторожное обращение с огнём, нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования, поджоги, нарушение правил пожарной безопасности. По данным статистики, на водных объектах области в июне гибнут в среднем 18 человек. Происходит активизация природно-очаговых инфекций. С начала года 45 человек обратились за медицинской помощью по поводу укусов клещами. С 1 января 2008 года лабораторно подтверждены 62 случая заболевания животных бешенством. В июне происходит сезонный рост количества заболеваний людей острыми кишечными инфекциями, с начала года зарегистрированы 1283 случая. В среднем за год грибами отравляются 28 человек, 16% из них - в июне.

По прогнозу чрезвычайных ситуаций возможно возникновение очагов лесных пожаров из-за неосторожного обращения с огнем в условиях повышенной пожароопасности. Сохраняется вероятность заболевания людей и домашних животных бешенством на всей территории области. Повышена вероятность повреждений слабо укрепленных конструкций, линий связи и электроснабжения, нарушений в работе коммунального хозяйства, связанная с неблагоприятными метеоусловиями. Сохраняется вероятность гибели людей на водных объектах. Повышается вероятность травматизма и ЧС локального характера в связи с проведением выпускных вечеров и массовых мероприятий в учебных заведениях. Повышается вероятность отравления людей грибами. Вероятны ДТП с масштабами ЧС локального характера, связанные с сезонным увеличением автотранспорта на дорогах, возможными неблагоприятными метеоусловиями и опасным поведением детей на проезжей части. Возможно возникновение техногенных пожаров с масштабами ЧС муниципального характера, источником которых могут стать нарушения правил пожарной безопасности, установки и эксплуатации газобаллонного оборудования, особенно на территориях сельских поселений, дачных поселков и садоводческих товариществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.