В Казани Универсиада-2013 пройдет на 48 спортивных объектах

Казань, 2 июня 2008, 12:35 — REGNUM  Сверхмарафон в поддержку города Казани - кандидата от Российской Федерации на проведение XXVII Всемирной летней Универсиады финишировал в г. Брюсселе, где 31 мая 2008 года исполком Международной федерации студенческого спорта (ФИСУ) выбрал столицу летних Студенческих игр 2013 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Республики Татарстан. При голосовании, состоявшемся в г. Брюсселе, из 27 членов исполкома ФИСУ за столицу Татарстана высказались 20 человек. Казань получила от оценочной комиссии 368 из 400 возможных баллов, начисляемых по разным параметрам. Преимуществами российского города по сравнению с другими городами-кандидатами на проведение Универсиады (г. Виго, Испания и г. Гван Джу, Южная Корея) стали активное строительство спортивных сооружений, поддержка правительства РФ, богатое спортивное прошлое.

Казань была представлена делегацией России, в состав которой вошли вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов, мэр г. Казани Ильсур Метшин, министр по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан Марат Бариев, вице-президент Российского олимпийского комитета Виктор Хоточкин, президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин, заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по делам молодежи Алина Кабаева, олимпийские чемпионы Ирина Роднина, Елена Киселева, Николай Гуляев, Ильгар Мамедов, представители студенчества Татарстана.

В Казани Универсиада пройдет на 48 спортивных объектах. Часть из них уже действуют. Бюджет Универсиады-2013 для Казани составляет 604 миллиона евро. Для проведения Универсиады в Казани предполагается задействовать городской стадион, один из лучших в России спортивный комплекс "Баскет-Холл", Центр хоккея на траве, комплекс "Татнефть-Арена", дворец единоборств и другие объекты. В Казани уже начато строительство нового стадиона на 45 тыс. мест, Академии тенниса с 14 кортами, а также так называемой "деревни Универсиады", в которой могут разместиться до 10 тыс. спортсменов и около 1 тыс. персонала.

Напомним, что за 85 лет существования Универсиады Россия примет её второй раз. В 1973 году Всемирные студенческие игры проводились в г. Москве. По массовости и значимости в спортивном мире универсиада уступает лишь Олимпиаде. В обязательной программе Всемирных студенческих игр - состязания по тринадцати олимпийским видам спорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.