Российский эксперт: Проект "Одесса-Броды" с самого начала был экономической авантюрой (Украина)

Киев, 2 июня 2008, 11:03 — REGNUM  Прокладка нефтепровода "Одесса-Броды" была экономической авантюрой, ведь с самого первого дня его введения в строй не было ни ресурсной базы, ни возможности продолжения трубы до действительно перспективных мест, где покупатели могли бы приобретать нефть. Об этом, анализируя результаты Энергетического саммита, состоявшегося 22-23 мая в Киеве, заявил политолог, эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По словам эксперта, если бы Россия не подключилась к прокачке нефти в реверсном направлении, то никакой экономической прибыли эта труба бы не приносила вообще. Он также отметил, что попытки привлечь для наполнения трубы производителей нефти из центральной Азии проводились неоднократно, но так ничем и не закончилось. "Очевидно, что Казахстан, который якобы должен был поставлять нефть для нефтепровода, предпочитает иметь дело с другими посредниками и покупателями своей нефти: Россией, Китаем, Азербайджаном, но не с Украиной", - сказал эксперт. Именно этот вопрос, по его мнению, необходимо решить, чтобы определиться будет ли заполнена эта труба. "Это будет тяжело, поскольку страны каспийского бассейна, на нефть которых рассчитывают на Украине, активно развивают другое направление, пытаясь наполнить нефтью трубу Баку-Тбилисси-Джейхан. Поэтому и в будущем вся нефть если и не пойдет в Россию, то уж точно не пойдет на Украину", - отметил Аждар Куртов.

Напомним, первоначальной целью строительства нефтепровода "Одесса-Броды" и был транзит каспийской нефти в обход России в Центральную Европу, а в перспективе - и в порты Балтийского моря. Нефтепровод строился на протяжении 1996-2001 годов. После завершения постройки нефтепровод три года был незагружен, после чего было принято решение о начале его работы в реверсном режиме, в партнёрстве с Россией. В частности, нефть из нефтепровода "Дружба" поступала к терминалам украинского порта Южный (Одесская область). 22 мая президент Украины Виктор Ющенко подписал указ "Об обеспечении работы нефтепровода "Одесса - Броды" в проектном направлении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.