Адвокат грозил убийством свидетелю, принуждая его к даче ложных показаний (Томская область)

Томск, 2 июня 2008, 10:07 — REGNUM  Прокуратура Каргасокского района Томской области направила в суд уголовное дело в отношении адвоката, обвиняемого в принуждении свидетеля к даче ложных показаний. Желая освободить от уголовной ответственности своего подзащитного, он угрожал свидетельнице и ее родственникам убийством, физической расправой, сексуальным насилием, принуждая ее дать ложные показания. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 июня в пресс-службе облпрокуратуры, женщина сначала дала ложные показания, а потом призналась прокуратуре в содеянном.

Сообщение о совершении адвокатом преступления поступило в прокуратуру еще в середине декабря 2005 года. Однако уголовное дело было возбуждено только в конце мая 2007. В связи с затягиванием следствия, отказом обвиняемого от дачи показаний, уголовное дело расследовалось в общей сложности почти год.

Адвокат являлся защитником человека, обвиняемого в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Желая незаконно освободить от уголовной ответственности своего подзащитного, а также его соучастника, адвокат неоднократно оказывал давление на знакомую обоих преступников, принуждая ее к даче ложных показаний. Требования адвоката заключались в том, чтобы она сообщила суду, что во время совершения преступлений находилась с одним из преступников, тем самым обеспечив ему алиби.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.