Депутат алтайского парламента обвиняется в уклонении от уплаты налогов

Горно-Алтайск, 2 июня 2008, 09:58 — REGNUM  Первым заместителем прокурора Республики Алтай Сергеем Шухиным направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего директора ОАО "Тайга", депутата Госсобрания республики Людмилы Яковлевой и главного бухгалтера этой же фирмы Ирины Ямончиряевой. Как сообщили 2 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-группе республиканской прокуратуры, органами следствия они обвиняются в уклонении от уплаты налогов с организации путем включения в бухгалтерские документы заведомо ложных сведений о доходах в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору (п.п. "а", "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ).

Предприятие, которое ранее возглавляла Яковлева, занималось лесозаготовкой, деревообработкой и переработкой различных видов сырья, а также иной сопутствующей деятельностью.

Установлено, что во втором квартале 2004 года с целью уменьшить суммы налоговых платежей, подлежащих перечислению в бюджеты различных уровней, по указанию Яковлевой Ямончиряева завела вторую ("черную") кассовую книгу. Себестоимость продукции отражалась в подлинной кассовой книге, а добавленная стоимость, а также иная прибыль предприятия - в черной кассовой книге. Таким образом скрывалась реальная прибыль, полученная ОАО "Тайга".

Кроме того, с 22 июля 2004 года по 14 февраля 2007 года Яковлева и Ямончиряева систематически предоставляли в налоговые органы бухгалтерскую и налоговую отчетность, содержащую заведомо ложные, заниженные сведения о фактической прибыли предприятия.

В результате умышленных действий обвиняемых с 22 июля 2004 года по 22 января 2007 в бюджеты Российской Федерации всех уровней не были перечислены налоги на общую сумму более 2,9 млн рублей. При этом, как ранее сообщало ИА REGNUM, по состоянию на 2007 год уставный капитал "Тайги" составлял 2,185 млн рублей.

Материалы уголовного дела в отношении Людмилы Яковлевой и Ирины Ямончиряевой направлены в Турочакский районный суд Республики Алтай для рассмотрения по существу.

Людмила Яковлева неоднократно избиралась в Госсобрание Республики Алтай. После последнего избрания - в 2006 году - была членом фракции "Единой России", затем перешла во фракцию КПРФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.