Страсбургский суд обязал Россию выплатить 7 тыс. евро за похищение двух чеченцев

Грозный, 2 июня 2008, 09:18 — REGNUM  Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в исчезновении двух жителей Чечни. Согласно решению суда, российские власти должны выплатить компенсацию за нанесение морального вреда в размере 7 тысяч евро. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 2 июня, в региональном отделении правозащитного центра "Мемориал".

"Рассмотрев 29 мая жалобу Бетаевой и Бетаева против России, Европейский суд удовлетворил все требования заявителей. Евросуд признал жалобу приемлемой, несмотря на возражения правительства РФ о неисчерпании национальных средств, указав на практику непроведения эффективных расследований в отношении данных нарушений", - пояснили в пресс-службе "Мемориала".

Заявители Иса и Роза Бетаевы проживают в селе Гойты Урус-Мартановского района. "Их сыновья Леча и Ибрагим Бетаевы, 1981 и 1983 года рождения соответственно, были похищены из дома представителями федеральных вооруженных сил в ночь с 25 на 26 апреля 2003 год. 1 мая 2003 года районная прокуратура возбудила уголовное дело по факту похищения сыновей заявителей. Расследование данного дела было приостановлено в связи с не установлением лиц, подлежащих привлечению к ответственности", - пояснил источник.

В октябре 2003 года юристы правозащитного центра "Мемориал" обратились от имени заявителей в Европейский суд по правам человека с предварительным письмом, а ровно через год была подана жалоба. Суд признал, что в отношении Лечи и Ибрагима Бетаевых имели место нарушения статьи 2 Европейской конвенции (право на жизнь), а также признал нарушения статьи 2 в части непроведения эффективного расследования. Суд указал, что в связи с отказом властей России предоставить материалы уголовного дела либо доказательства того, что Бетаевы живы, братьев Бетаевых нет в живых, а ответственность за их похищение и смерть несут представители государственной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.