Задержанные по делу о контрабанде приморские траулеры вернутся во Владивосток (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 2 июня 2008, 03:38 — REGNUM  Приморские траулеры "Иклоранд", "Билене" и "Фианит" сегодня, 2 июня, должны покинуть Авачинскую бухту на Камчатке и взять курс на Владивосток. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM капитан траулера "Иклоранд" Алексей Тутуевский, все суда теперь могут вернуться в порт приписки.

По словам Алексея Тутуевского, сегодня траулеры должны заправить топливом. "От пограничников дано добро на свободную практику. Остаются только капитаны для следственных действий по делу о контрабанде. Все экипажи возвращаются в Приморье", - сказал капитан.

В Петропавловске-Камчатском остаются капитаны траулеров "Иклоранд" и "Фианит". Как ранее уже сообщало ИА REGNUM, капитан траулера "Билене" покончил жизнь самоубийством.

Между тем, как говорит пресс-секретарь северо-восточного пограничного управления Андрей Орлов, еще 14 мая все три судна могли покинуть берега Камчатки. "Все три траулеры были переданы как вещественные доказательства судовладельцу на ответственное хранение и еще тогда могли уйти обратно в Приморье", - сказал пресс-секретарь.

ИА REGNUM уже сообщало, что все три судна принадлежат ЗАО "Востоктрансервис", руководитель которого обвиняется в организации контрабанды. Он продолжает оставаться под арестом в СИЗО Петропавловска-Камчатского. Следствие считает, что руководством ЗАО "Востоктрансервис" организована деятельность по вывозу с сокрытием от государственных контролирующих органов дизельного топлива и иных предметов снабжения. Вывоз грузов осуществлялся с использованием транспортного средства "Амата", которое, выходя из порта Владивостока, без прохождения контроля, используя право транзитного каботажного парохода, следовало в исключительную экономическую зону РФ, где передавала на суда компании (ведущие промысел морских биологических ресурсов) дизельное топливо, пресную воду, продукты питания, орудия лова и иное снабжение. Сокрытие контрабандно вывозимых грузов выражалось как в недекларировании, так и в форме искажения информация. Расследование продолжается", - сказал руководитель следственного отдела на транспорте при прокуратуре Виталий Теслюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.