Мурат Акбаев стал четвертым по счету убитым депутатом парламента Карачаево-Черкесии

Черкесск, 1 июня 2008, 18:26 — REGNUM  По факту убийства депутата Народного собрания Карачаево-Черкесии Мурата Акбаева возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 (убийство) и части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Расследование ведет Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Карачаево-Черкесии. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Черкесске 1 июня около 1 часа ночи был убит 40-летний депутат Народного собрания КЧР Мурат Акбаев.

Легковой автомобиль Infinity, в котором находился Акбаев, был обстрелян неизвестными на стоянке у развлекательного центра "Орбита" на юго-восточной окраине Черкесска из автомата Калашникова калибра 5,45 мм. От полученных огнестрельных ранений 40-летний депутат скончался на месте. "При осмотре места происшествия были обнаружены 16 стреляных гильз, позднее на соседней улице оперативники нашли вязаную шапку-маску", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь МВД КЧР Фатима Карданова.

Мурат Акбаев был избран в республиканский парламент 3-го созыва в апреле 2004 года по пропорциональной системе и был 3-м номером в партии Истинных патриотов России. Активной политической деятельностью депутат не занимался. По свидетельствам коллег, на сессиях появлялся крайне редко. По словам депутатов, Мурат Акбаев перманентно занимался бизнесом и был известен, как авторитет в местных криминальных кругах. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в республиканском следственном управлении, поиски заказчиков и исполнителей убийства будут сосредоточены именно в этом направлении.

Мотив кровной мести, как одна из версий убийства, в официальном релизе не фигурирует. Однако близость к бывшему зятю президента КЧР Али Каитову (убитый депутат приходится родным братом телохранителю Каитова Азамату Акбаеву - основному осужденному по делу о массовом убийстве - ИА REGNUM) позволила общественности республики говорить о возможном начале кровной мести со стороны родственников семерых убитых в 2004 году молодых карачаевцев.

Напомним, это уже четвертое убийство депутатов республиканского парламента за последние 7 лет. 11 сентября 2001 года был убит депутат Народного собрания республики Азнаур Суюнчев - криминальный авторитет по кличке "Афган". Азнаур Суюнчев и сопровождавший его Расул Эркенов были найдены с многочисленными ранениями в машине на обочине трассы Невинномысск - Домбай. Эркенов скончался от полученных ран по дороге в больницу.

4 июня 2002 года в Черкесске убит депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии Расул Атабиев - бизнесмен и известный в республике спортсмен, борец-вольник. Неизвестные преступники расстреляли его, когда он выходил из офиса одной из фирм, расположенных на улице Первомайской в самом центре города.

В ночь на 11 октября 2004 года в Черкесске на даче депутата республиканского парламента от партии "Единая Россия" Али Каитова были убиты депутат Народного собрания КЧР от ЛДПР Расул Богатырев и шестеро его друзей. За участие в этом преступлении родной брат Мурата Акбаева и телохранитель бывшего зятя президента КЧР - Азамат Акбаев был приговорен к пожизненному лишению свободы, как исполнитель массового предумышленного убийства.

Убийства известных политических и общественных лидеров в Карачаево-Черкесии происходят с тревожным постоянством. Так, в сентябре 2001 года был расстрелян лидер республиканского оппозиционного движения "Возрождение республики" и кандидат в мэры Карачаевска Керам Семенов. В октябре 2004 года был расстрелян по дороге на работу вице-премьер правительства КЧР, курировавший силовой блок, Ансар Тебуев. Серию убийств можно дополнить еще десятком известных в республике личностей, не имеющих прямого отношения к власти. Ни одно из громких убийств, кроме массового убийства на даче Али Каитова, не было раскрыто.

"Проблема в плотном сращивании криминала и власти, - сказал корреспонденту ИА REGNUM источник в прокуратуре КЧР. - Можно с определенной долей уверенности сказать, что мотивы громких убийств связаны не с политической или общественной деятельностью жертв, а с их теневой жизнью. А так как сеть раскинута широко, то и раскрытию таких преступлений объективно мешают существующие между криминалитетом и властью связи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»