В Чувашии ждут Джигарханяна, на детских кинопоказах - аншлаги

Чебоксары, 1 июня 2008, 16:14 — REGNUM  Сегодня в Чувашии детской театрализованной программой "Радуга над городом детства" и показами фильмов для детей стартовал первый международный фестиваль патриотического кино "На Волжском рубеже". Уже первые киносеансы собрали полные залы детей и их родителей, мест даже не хватало. Об этом передает корреспондент ИА REGNUM. В рамках фестиваля все фильмы демонстрируются бесплатно, в том числе и кинокартины, участвующие в конкурсном показе. Как подчеркнул сопредседатель оргкомитета фестиваля, известный кинорежиссер Олег Урюмцев, являющийся также автором фестиваля военного кино им. Ю.Н.Озерова, в рамках нового кинопроекта расширилась география участников и фильмов: "Фестиваль стал более фундаментальным. Есть представители международного жюри". Фестиваль "На Волжском рубеже" собрал актеров и режиссеров из Москвы, Белоруссии, Индии, Египта. Среди участников - Анатолий Васильев, Павел Винник, Людмила Хитяева, Любовь Полехина, Владимир Литвинов, Юрий Назаров, Людмила Мальцева, Игорь Васильев, Мутхурамалингам Кришна Радж, Ашраф Самир, а также творческая группа, принимавшая участие в съемках фильма "Медвежья охота": актеры Валерий Николаев, Андрей Казаков, Алиса Мягких, Елена Полякова, известный автор детективов Петр Катериничев. Армен Джигарханян, который должен был приехать утром, но в связи с непредвиденным обстоятельством вынужден был лететь в Тбилиси на похороны, в Чувашии ждут с особым нетерпением. "Мы его ждем", - отметил Урюмцев, подчеркнув, актер прибудет в Чебоксары либо сегодня вечером, либо завтра, добавив, что Джигарханян передавал всем участникам, гостям фестиваля и жителям республики большой поклон.

Сегодня на пресс-конференции гости кинофестиваля в основном говорили о патриотизме и необходимости проекта "На Волжском рубеже". "Патриотизм - это не война. Это любовь, которая является основой семьи", - сказал Урюмцев. "Патриотизм - это, по сути, такое же естественное и органичное состояние, как дыхание. Он не идет от разума. Это чувства, эмоции", - высказал свое мнение актер Владимир Литвинов. Актер Владимир Николаев, задумавшись, спросил у коллег, а бывает ли непатриотическое кино, на что ему единодушно ответили, что бывает. Кинорежиссер из Египта Ашраф Самир подчеркнул, что сейчас не только в России, но и во всем мире идет переоценка понятия "патриотизм" и в этих условиях фестиваль как никогда актуален и важен. Вадим Цаликов отметил, что в рамках создания фильма "Граждане Беслана" он просмотрел очень много материалов, посвященных этой трагедии, в том числе и письма детей из различных уголков России: "Много писем было из Чувашии. И это, наверное, и есть патриотизм, когда дети чувствуют свою сопричастность, стараются через письма поддержать своих сверстников", - высказал свое мнение Цаликов. "Фестиваль - это не только любовь, но и идея, которая передается из поколения в поколение", - отметил один из старейшин актерского цеха, народный артист России Павел Винник. Он признался, что сам долго искал идею, которая превратилась в вопрос "во имя чего необходимо это творческое горение?". Как-то даже на одном из экзаменов, он ответил, чтобы "глаголом жечь сердца людей". На что экзаменатор с иронией спросил: "Ишь ты, жечь! Это потому, что рыжий?". В итоге всех исканий ответ подсказал поэт Пушкин, который "чувства добрые лирой пробуждал". "Что может быть благороднее пробуждения добрых чувств!? Я этому служу, я в это верю", - заключил Винник.

Напомним, фестиваль патриотического кино "На Волжском рубеже" пройдет в столице Чувашии с 1 по 5 июня. За это время жителям и гостям города будет представлено около 50 кинокартин, в том числе пройдут конкурсные показы художественных, документальных фильмов, ретроспективы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.