"Новгородское дело": В День города активисты собирали подписи под обращением к президенту

Великий Новгород, 1 июня 2008, 15:27 — REGNUM  В Великом Новгороде в День 1149-летия города 31 мая активисты новгородского представительства молодежного движения "Россия Молодая" проведи акцию по сбору подписей под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву в защиту законности, правосудия и порядка. Как сообщили сегодня, 1 июня, корреспонденту ИА REGNUM организаторы акции, они хотят "получить публичную реакцию от высших российских чиновников на ситуацию, сложившуюся вокруг уголовного преследования Антонины Мартыновой (Федоровой), которая прокуратурой Великого Новгорода обвиняется в покушении на убийство своей трехлетней дочери".

"Считаем, что конституционные права Мартыновой на открытое и гласное судебное разбирательство по данному делу являются неотъемлемыми. 31 мая, в День 1149-летия Родины суверенной демократии - Великого Новгорода, более десяти активистов РУМОЛа вышли на улицы нашего города, чтобы узнать мнение новгородцев", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в новгородском представительстве молодежной организации.

Активисты акции отметили, что их "не пугают заявления отдельных сотрудников прокуратуры о ее недопустимости", и сообщили, что в настоящее время сбор подписей продолжается. Под обращением к Медведеву по "новгородскому делу" подписались около сотни жителей города. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22-летняя Антонина Мартынова обвиняется в покушении на убийство своей дочери от первого брака Алисы, упавшей в возрасте 2 лет 7 месяцев в лестничный пролет одного из новгородских общежитий 26 февраля 2007 года. Прокуратурой Великого Новгорода 22 марта 2007 года было возбуждено уголовное дело в отношении Мартыновой по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство"). В основе обвинения - свидетельские показания несовершеннолетнего очевидца - 11-летнего мальчика. 13 апреля 2007 года в отношении Мартыновой была применена мера пресечения в виде подписки о невыезде. 19 апреля 2007 года она была арестована и доставлена в новгородский следственный изолятор, где пробыла до 7 мая 2007 года. Новгородский областной суд 8 мая 2007 года признал ее арест незаконным. Общественный резонанс это дело получило после опубликования подробностей дела в личном электронном дневнике мужа подозреваемой, журналиста Кирилла Мартынова. В отношении него 22 февраля 2008 года также возбуждено уголовное дело по статье 310 УК РФ. Мартынов подозревается в разглашении данных предварительного расследования уголовного дела, возбужденного в отношении его супруги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.