Особое внимание на чебоксарском патриотическом кинофестивале уделено детям

Чебоксары, 1 июня 2008, 12:17 — REGNUM  В день защиты детей в Чебоксарах стартует первый международный фестиваль патриотического кино "На Волжском рубеже", для участия в котором прибыл звездный десант актеров и режиссеров из Москвы, Белоруссии, Индии, Египта. Ожидается также приезд легенды российского кино Армена Джигарханяна, который выступит председателем жюри игрового фильма и даст мастер-класс для студентов чувашского института культуры и искусств. Большое внимание в рамках фестиваля уделено детской тематике: сегодня состоится детская театрализованная программа "Радуга над городом детства!", а в ходе кинопроекта будут представлены конкурсные показы фильмов для детей. Как подчеркнул в беседе с корреспондентом ИА REGNUM известный кинорежиссер, автор и организатор фестиваля военного кино им. Ю.Н.Озерова и сопредседатель патриотического фестиваля "На Волжском рубеже" Олег Урюмцев, включение детской тематики вполне понятно и оправдано. "Мы начинаем фестиваль именно 1 июня, так как дети - это та смена, которая придет после нас, поэтому им нужно уделять повышенное внимание. Нельзя разрывать детей и родителей. Если родители - это патриотизм, то дети тогда кто? Поэтому все должно быть вместе: и семья, и идеология и, соответственно, кино. Кроме того, как сказал выдающийся чувашский просветитель Иван Яковлев, семья - это опора государства и нации". Урюмцев подчеркнул, что по этой причине даже озеровский кинофестиваль перепрофилирован в сторону детства, он также обязательно включает детскую и семейную программу: "Говоря языком железнодорожников, появилась стрелка детского направления".

На вопрос ИА REGNUM о том, насколько гармонично вписывается в детскую программу патриотического фестиваля фильм-фэнтези "Хроники Нарнии. Принц Каспиан" (Великобритания - США), Урюмцев отметил, что к американскому кино уже давно привыкли: "Как детское кино он вписывается в программу, с точки зрения идеологии - не знаю, потому что есть там мифические чудовища. Но дело в том, что действие в первых хрониках начинается с времен Великой отечественной войны, здесь показывается 1943 год. Вот отсюда мы эту линию и тянем. Модификации и фантазии авторов начинаются с того момента, когда английские дети входят в волшебный шкаф".

Олег Урюмцев отметил, что доброй традицией при проведении фестивалей стало возложение цветов и молебны, и это - не дань моде, а совершенно осознанное действие. "Я в Чувашии перед вторым озеровским фестивалем вообще пару дней жил в монастыре. Поэтому все нормально, господь помогает во всем. Мы же только проводники божьей воли. Кстати, на молебны уже все актеры ходят осознанно. К примеру, Юрий Назаров на первом озеровском фестивале был неверующим, а сейчас он уже причащается". Кинорежиссер подчеркнул, что в формировании патриотического воспитания церковь играет самую главную роль, потому что она всегда выступала за семью. "Я считаю, что церковь и патриотизм - одно и то же", -сказал Урюмцев.

Напомним, фестиваль патриотического кино "На Волжском рубеже" пройдет в столице Чувашии с 1 по 5 июня. За это время жителям и гостям города на благотворительной основе будет представлено около 50 кинокартин, в том числе пройдут конкурсные показы художественных, документальных фильмов, ретроспективы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.