Руководство Кузбасса и шахты встретились с семьями пострадавших горняков

Кемерово, 1 июня 2008, 12:09 — REGNUM  Сегодня, 1 июня, утром прошла встреча с родными и близкими пострадавших на шахте имени Ленина в Междуреченске Кемеровской области, где 30 мая произошло обрушение кровли выработки. Заместители губернатора региона Валентин Мазикин и Андрей Малахов, управляющий директор ОАО "Мечел-Майнинг" Игорь Хафизов, руководство ОАО "Южный Кузбасс" заверили их в том, что для ликвидации последствий аварии принимаются все возможные меры. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в информационном центре, созданном на аварийной шахте.

Родственникам шахтеров, остающихся под завалом, оказывается психологическая, медицинская помощь как на дому, так и в помещении административно-бытового корпуса шахты. Организовано круглосуточное дежурство транспорта для доставки на шахту родственников и близких пострадавших.

Продолжаются поиски еще пяти горняков. Во вторую смену с 14:00 до 20:00 (10:00-16:00 МСК) в аварийно-спасательной операции задействовано 55 шахтеров и 15 горноспасателей. На месте обрушения постоянно дежурят медработники. Разбор завала производится с двух сторон: со стороны конвейерного и вентиляционного штреков. Для предотвращения дальнейшего обрушения породы усилены монтажная камера в районе аварийного участка и ее крепление в районе разборки завала сверху, со стороны вентиляционного штрека установлена временная крепь, заанкерованы (закрепены) стойки крепи камеры. С нижней части завала (со стороны конвейерного штрека) готовится к запуску конвейерная линия.

По данным оперативного штаба, проветривание по-прежнему стабильное, газообстановка в пределах нормы, подтопление выработок исключено.

Напомним, что 30 мая на шахте имени Ленина (Междуреченск, Кемеровская область), входящей в состав ОАО "Южный Кузбасс", являющегося горнодобывающим предприятием группы "Мечел", произошло обрушение кровли выработки. Сигнал об аварии поступил в 11:40 (7:40 МСК). В это время на участке находилось 17 человек, 11 из них смогли покинуть шахту самостоятельно. Под завалом протяженностью 22 метра все еще находятся пять человек.

Сегодня в 9:40 (5:40 МСК) один из шахтеров подал признаки жизни: из завала раздался стук металла по металлу. Работа по обнаружению людей и попытки связаться с пострадавшими велись с начала аварийно-спасательных работ, но ответный сигнал был получен впервые. В 11:40 (7:40 МСК) из завала был извлечен подземный горномонтажник Борис Левко, 1955 года рождения. Его состояние оценивается как "ближе к средней степени тяжести". Он находится в палате интенсивной терапии, проводятся обследования и лечение. Диагноз - перелом одного ребра, обезвоживание, уточняется сотрясение головного мозга.

Продолжает работу комиссия по расследованию несчастного случая под председательством и.о. руководителя Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области Николая Смирнова. В ее состав вошли представители областной и городской администрации, угольной компании, профсоюза. Организована круглосуточная работа информационного центра для близких и родных пострадавших.

Шахта имени Ленина введена в эксплуатацию в 1953 году. В 2007 году добыча составила 2 077 тыс. тонн угля, численность работников - 1 464 человек. Капитальные вложения составили 1,15 млрд рублей. За четыре месяца 2008 года добыто 591 тыс. тонн, количество работников - 1 389, капитальные вложения - 83,22 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.