Извлеченный из-под завала шахтер находится в палате интенсивной терапии (Кузбасс)

Кемерово, 1 июня 2008, 11:25 — REGNUM  Состояние горномонтажника Бориса Левко, извлеченного сегодня, 1 июня, из-под завала на шахте имени Ленина в Кузбассе, оценивается как "ближе к средней степени тяжести". Он находится в палате интенсивной терапии, проводятся обследования и лечение. Диагноз - перелом одного ребра, обезвоживание, уточняется сотрясение головного мозга. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в информационном центре, созданном на аварийной шахте.

Сегодня в 9:40 (5:40 МСК) один из шахтеров подал признаки жизни: из завала раздался стук металла по металлу. Работа по обнаружению людей и попытки связаться с пострадавшими велись с начала аварийно-спасательных работ, но ответный сигнал был получен впервые. В 11:40 (7:40 МСК) из завала был извлечен подземный горномонтажник Борис Левко, 1955 года рождения.

Напомним, что 30 мая на шахте имени Ленина (Междуреченск, Кемеровская область), входящей в состав ОАО "Южный Кузбасс", являющегося горнодобывающим предприятием группы "Мечел", произошло обрушение кровли выработки. Сигнал об аварии поступил в 11:40 (7:40 МСК). В это время на участке находилось 17 человек, 11 из них смогли покинуть шахту самостоятельно. Под завалом протяженностью 22 метра все еще находятся пять человек.

Продолжаются аварийно-спасательные работы, составлен план технических мероприятий по ликвидации аварии. Шахта прекратила производство горных работ, все усилия направлены на разбор завала.

Продолжает работу комиссия по расследованию несчастного случая под председательством и.о. руководителя Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области Николая Смирнова. В ее состав вошли представители областной и городской администрации, угольной компании, профсоюза. Организована круглосуточная работа информационного центра для близких и родных пострадавших.

Шахта имени Ленина введена в эксплуатацию в 1953 году. В 2007 году добыча составила 2 077 тыс. тонн угля, численность работников - 1 464 человек. Капитальные вложения составили 1,15 млрд рублей. За четыре месяца 2008 года добыто 591 тыс. тонн, количество работников - 1 389, капитальные вложения - 83,22 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.