В Испании по подозрению в причастности к наркоторговле задержаны моряки из Архангельска

Весь мир, 1 июня 2008, 09:42 — REGNUM  В Испании при разгрузке прибывшего из Марокко судна, на котором, как утверждает испанская полиция, перевозили наркотики, были задержаны 15 российских моряков из Архангельска.

Как сообщили "Российской газете" в консульском отделе посольства России в Мадриде, офицеры гражданской гвардии проинформировали российское представительство о проведенной совместно с пограничной службой недалеко от южного города Кадис операции. В результате на пляже недалеко от южноиспанского порта Уэльва была задержана группа лиц, разгружавших в ночное время судно с грузом гашиша. Среди задержанных оказалось немало иностранцев, в том числе 15 граждан России.

Выяснилось, что задержанные во время ночной разгрузки россияне - моряки с одного из двух судов Архангельского тралового флота, уже несколько месяцев стоящих на ремонте в Уэльве. Как предполагают местные СМИ, морякам, вероятно, надоело находиться без дела на берегу, дожидаясь окончания ремонта. И они подрядились на разгрузку неизвестного судна, чтобы немного подзаработать.

Такая подработка в Испании квалифицируется как незаконное предпринимательство, поскольку у моряков не было официального разрешения на трудоустройство. "Поэтому жандармы только на этом основании уже имели право арестовать наших соотечественников", - отмечает издание. Однако при досмотре прибывшего в ночное время к испанскому берегу судна выяснилось, что на его борту находилось четыре тонны наркотиков, незаконно доставленных из соседнего Марокко.

По словам заведующего консульским отделом российского посольства Дмитрия Верченко, испанские правоохранительные органы действовали в соответствии с принятыми дипломатическими нормами и сразу же поставили российских представителей в известность о случившемся. Из числа задержанных в Уэльве моряков примерно половина позднее была отпущена, однако часть разгружавших контрабанду незадачливых грузчиков еще находятся в центре временного содержания в Уэльве. Если дело об их задержании власти передадут в суд и тот признает моряков виновными в содействии наркоторговле, то им может грозить тюремное заключение сроком до 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.