На Сахалине в улучшении жилищных условий нуждаются 25 тыс. семей бюджетников

Южно-Сахалинск, 31 мая 2008, 22:50 — REGNUM  В Сахалинской области программа развития массового жилищного строительства может пополниться подпрограммой развития малоэтажного деревянного домостроения. Как 31 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информационной политики аппарата администрации Сахалинской области, об этом заявила начальник департамента строительства Сахалинской области Елена Ивашова.

По информации Елены Ивашовой, сейчас разрабатывается целевая областная программа "Сейсмобезопасность Сахалинской области". И, несмотря на то, что документ еще находится в работе, параллельно идет согласование концепции, Министерство регионального развития РФ прорабатывает вопрос о выделении финансирования уже в 2008 году.

Также администрация области в этом году начала реализацию программы строительства социального жилья для работников бюджетной сферы. В Сахалинской области 25 000 семей стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Эти очереди сформировались еще в 70-х-80-х годах, а люди до сих пор не могут решить свою жилищную проблему через коммерческую стройку. Именно поэтому губернатор Александр Хорошавин буквально понуждает глав муниципалитетов активно работать в этом направлении. "Мы предусматриваем средства для муниципального специализированного жилья, особенно в районах, которые испытывают трудности со специалистами узкой направленности: врачами, педагогами, работниками культуры и т.д.", - отметила Ивашова

По вопросу контроля качества строящегося для пострадавших от землетрясения невельчан нового жилья Елена Ивашова проинформировала о том, что в департаменте строительства Сахалинской области есть такое подразделение, как инспекция государственного строительного надзора. В соответствии с Градостроительным комплексом на эту инспекцию вместе с авторским надзором, который осуществляют проектировщики, возлагается ответственность и обязанность отслеживать качество строительства жилья. Технический надзор осуществляют заказчики-застройщики. Контроль начинается с момента подготовки строительной площадки. Жилые дома, сооружаемые в г. Невельске и с. Троицкое, прочно связаны с землей, каждое здание имеет железобетонный фундамент. Проектная документация на строительство объектов в с. Троицкое разработана для площадки сейсмичностью - 8 баллов, в г. Невельске - 9 баллов и соответствует природно-климатическим условиям Сахалинской области. Гарантийный срок службы всех домов - 25 лет. Срок долговечности - более 50 лет. Все комплекты строительных конструкций заводского изготовления имеют сертификаты соответствия.

"Положительный опыт использования таких жилых домов имеется в Сахалинской области в селе Советское, селе Ясное, поселке Ноглики, селе Чайво, в Южно-Сахалинске и Охе. По России такие дома строились в Нижневартовске, Хабаровске, Ванино, находке, на Камчатке, в Корякском АО, в Вологде, Перми и Северодвинске. Это, в основном, северные территории, там эти дома уже давно применяются. Когда произошла трагедия в Невельске, то именно опыт строительства таких зданий в других регионах был рекомендован нам Росстроем и Минрегионом", - отметила Елена Ивашова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.