В Кабардино-Балкарии найден застреленным известный тренер

Майкоп, 31 мая 2008, 21:26 — REGNUM  В Кабардино-Балкарии при невыясненных обстоятельствах погиб известный тренер по вольной борьбе, отец пяти малолетних детей Феликс Хубиев. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 31 мая родные погибшего, Хубиев неожиданно исчез 8 мая однако у них не было возможности распространить информацию из-за отсутствия доступа к СМИ. Мастер спорта по вольной борьбе, известный в Чегемском районе тренер был, по мнению родных, похищен сотрудниками спецслужб в родном селе Чегем-2, расположенном в 10 километрах к западу от Нальчика.

Тело пропавшего было обнаружено спустя несколько дней на обочине автодороги Чегем - Нальчик. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, Феликс Хубиев прижизненно подвергся тяжким телесным повреждениям, таким как ушибы тупым предметом по всей площади тела, переломы костей черепа, многочисленные переломы конечностей. На кожных покровах погибшего зафиксированы следы ожогов малых окружностей, запястья обеих рук имеют характерные опоясывающие раны. Смерть наступила в результате двух выстрелов в голову с близкого расстояния.

Официальных комментариев по поводу произошедшего с известным тренером корреспонденту ИА REGNUM получить не удалось. Источник в правоохранительных структурах сообщил, что Феликс Хубиев находился в списке "ваххабитов" и его уничтожение было лишь вопросом времени.

Адвокат и правозащитник Лариса Дорогова в комментарии корреспонденту ИА REGNUM сказала, что связывает "похищение и убийство Хубиева с деятельностью так называемых эскадронов смерти, задача которых - охота за лидерами кавказского сопротивления". "Возможные контакты, источники информации "отрабатываются" зверскими методами и потом уничтожаются. Мы не первый раз сталкиваемся с подобной практикой военных преступлений в Кабардино-Балкарии", - заявила Дорогова.

Напомним, Лариса Дорогова - известный в Кабардино-Балкарии адвокат и правозащитник, представляющий в Европейском суде права группы родственников погибших и арестованных участников октябрьского восстания в Нальчике в 2005 году. Дорогова вместе с семьей подвергается официальному и анонимному преследованию, которое связывает со своей служебной деятельностью. Целью давления, она считает, является ее принудительное отстранение или "добровольный" отказ от работы по делам, связанным с 13 октября 2005 года.

В связи с исчезновением и гибелью Феликса Хубиева в Кабардно-Балкарии вспомнили ряд похожих историй. В частности, в апреле 2004 года в городе Тырныаузе на юге Кабардино-Балкарии происходит первое в республике массовое похищение людей. 9 местных жителей исчезают из автобуса, который находят брошенным на дороге со следами пуль. Пропавшие нашлись через двое суток - все они были выброшены на обочины автодорог на территории Северной Осетии и Ставропольского края. По рассказам пострадавших, их похитили сотрудники российских спецслужб, пытали, кололи иглами и ножами, применяли специальные электронные аппараты и электрошок. У похищенных пытались выяснить, связан ли президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков (скончался в 2005 г. ИА REGNUM) с чеченскими и местными сепаратистами. Это - не единственный известный случай, когда похищенные были оставлены в живых.

В сентябре 2004 в Нальчике исчез и потом был выброшен на свалку учитель физкультуры местной школы Расул Цакоев. Благодаря исключительному физическому здоровью Цакоеву удалось добраться до дома и рассказать родным, что он был похищен сотрудниками УБОП МВД по КБР, его подвергали пыткам, требуя подписать чистосердечное признание в пособничестве террористам в виде предоставления им телефонных аппаратов и номеров для сотовой связи. Цакоев назвал имя единственного сотрудника, которого сумел опознать - зам. начальника УБОП Анатолий Кяров (убит в Нальчике в 2008 ИА REGNUM) по свидетельству Расула Цакоева отдавал приказ о применении к нему пыток. Цакоев скончался через четыре дня от многочисленных травм, не совместимых с жизнью. Дело Цакоева принято к рассмотрению Европейским судом по правам человека.

Известны также случаи, когда погибали официально арестованные жители КЧР, все они зафиксированы как "суицид посредством самовыброса из окна третьего этажа". Интересно то обстоятельство, что на телах самоубийц, согласно медицинскому освидетельствованию присутствуют травмы различной давности, а также одинаковые ушибы головы, ставшие причиной смерти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта