Мехк-Кхел потребует свободы политическим узникам и Руслана Аушева на пост президента Ингушетии

Майкоп, 31 мая 2008, 18:45 — REGNUM  В Ингушетии состоялось собрание тейпов (родов) и заседание непризнанного народного парламента Мехк-Кхел, принявшее решение о проведении митинга протеста. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, народ потребует свободы политическим узникам, отставки президента Мурата Зязикова, возвращения на пост президента Ингушетии Руслана Аушева.

Формальным поводом стала продолжающаяся девятые сутки голодовка шестерых жителей Ингушетии, заключенных в СИЗО г. Нальчика (Кабардино-Балкария). Заключенные заявили об отказе от приема пищи 23 мая.

Все трое обвиняются в организации массовых беспорядков в Ингушетии в январе этого года. Однако за более чем четыре месяца, прошедшие после предъявления заключенным обвинения, срок содержания под стражей по ходатайству следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по ЮФО продлевался три раза. "Фактически они виноваты в участии в митинге против внесудебных казней и похищений молодых людей в республике 26 января текущего года", - сказал отец одного из заключенных Макшарипа Аушева Магомед Аушев корреспонденту ИА REGNUM 31 мая.

По словам Магомеда Аушева, заключенные объявили голодовку в знак протеста против незаконного, по их мнению, ареста и многократного продления срока содержания под стражей. Авторитетный старейшина влиятельного в Ингушетии рода Аушевых рассказал, что некоторые участники акции голодовки находятся в крайне тяжелом состоянии. У Магомеда Евлоева парализована правая рука. У Исмаила Барахоева, страдающего врожденным пороком сердца, резко ухудшилось здоровье. Руслан Хазбиев также в очень плохом состоянии.

"Наши люди умирают, - говорит Магомед Аушев. - И в связи с этим состоялось собрание шести тейпов, к которым принадлежат заключенные. На собрании было принято решение организовать акцию протеста для спасения заключенных. Акция назначена на 6 июня. Между представителями тейпов на съезде достигнута договоренность о том, что все шесть тейпов будут участвовать в акции до освобождения заключенных".

К требованиям шести влиятельных тейпов решили присоединиться и представители фамилий, пытающихся реанимировать древний высший совещательный орган вайнахов (самоназвание ингушей и чеченцев - ИА REGNUM) Мехк-Кхел (в буквальном переводе "Совет Страны" или народный суд - ИА REGNUM), на котором в прошлом родовые старейшины решали вопросы войны и мира и принципы общественного устройства. По преданию, на одном из таких собраний вайнахские старейшины отказались от института и выборов царей, князей в пользу общинной демократии свободных людей. Институт Мехк-Кхел реанимирован этой зимой и фактически несет функции непризнанного народного парламента.

"Ситуацию с политическими узниками в Нальчике Совет родов оценил как экстренную. В результате состоялась договоренность о поддержке акции тейпов 6 июня", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM исполняющий обязанности председателя Мехк-Кхел Ахмед Котиев. По словам Котиева, в акции примут участие 16 крупных фамилий Ингушетии. Демонстранты выступят с тремя требованиями, в числе которых освобождение участников митинга 26 января, отставка действующего президента Мурата Зязикова и возвращение на пост президента Ингушетии Руслана Аушева.

Ахмед Котиев передает общее мнение членов совета Мехк-Кхел, которые связывают с возвращением Аушева надежды на стабилизацию: "Ингушетия оставалась спокойной республикой при первом президенте Руслане Аушеве, несмотря на полыхавшую в соседней Чечне войну, при нынешней власти Ингушетия превратилась в конвейер смерти, и инстинкт самосохранения нам говорит - надо с этим что-то делать. Лучшая, интеллигентная часть народа, многие из которых имеют по два высших образования, расстреливается прямо на улицах городов и обряжается в террористы".

Семья Макшарипа Аушева, считающегося главным подозреваемым в организации нашумевшего митинга 26 января, была известна еще во времена двух чеченских кампаний тем, что Аушевы приняли в своем доме огромное количество чеченских беженцев и по возможности организовали для них питание. Письма с благодарностями до сих пор приходят к Аушевым, в том числе, и от властных структур Чечни. Однако наибольшую известность, как считает эксперт по правам человека Московской Хельсинкской группы Асланбек Апаев, семья получила 19 сентября 2007 года, когда после похищения сына и племянника Макшарипа Аушева представителями спецслужб, Аушев с домочадцами организовал в центре города Назрани беспрецедентный по накалу страстей митинг и заставил сотрудников спецслужб вернуть похищенных молодых людей, которых после страшных избиений и пыток везли уже на место казни в горный район Шатойского района Чечни. Апаев отметил, что митинг, по сути, впервые на Северном Кавказе и вообще в истории России сумел заставить вернуть живыми людей, похищенных "неустановленными лицами в камуфляже".

Масштабному и яростному митингу в Назрани, организованному родом Аушевых, предшествовал целый ряд событий, о которых сообщало ИА REGNUM. Наш корреспондент восстановил хронологию событий последнего года.

Начало массовых волнений в Ингушетии уходит к 17 июня в 2007 года, когда в родовом селении Макшарипа Аушева селении Сурхахи Назрановского района республики сотрудниками силовых структур была проведена спецоперация, в ходе которой был убит 27-летний племянник Макшарипа Руслан Аушев, и разрушен его дом. Позже в тот же день сотрудниками спецслужб, участвовавшими в спецоперации, был задержан брат убитого 26-летний Магомед Аушев. Как рассказал позже сам Магомед, 17 июня 2007 года после убийства его брата Руслана Аушева, он был схвачен сотрудниками спецслужб соседней республики, после чего его склоняли к сотрудничеству: "В случае, если я кому-нибудь сообщу или напишу, угрожали убить всех моих братьев маленьких и больших, и что я сам пропаду без вести", - рассказал Магомед Аушев корреспонденту ИА REGNUM. Также он добавил, что похитители говорили, что они на таких же условиях договаривались с несколькими задержанными ингушами, но те не выполняли договорённости и не занимались доносительством, поэтому были "уничтожены".

Среди названных имен убитых за отказ от сотрудничества Магомед запомнил имя Ислама Олигова, который был расстрелян сотрудниками силовых структур 26 ноября 2006 года. Свидетелями убийства были сестра и мать Олигова. 26-летнего Хасана Муталиева, который был убит в ходе задержания 15 марта 2007 года, также на глазах матери и сестры. Хусейна Муцольгова, по словам родственников, похищенного сотрудниками силовых структур 5 мая 2007 года в Назрани, по поступившим впоследствии данным - вывезенного в горы и взорванного после допроса и пыток. Магомед Аушев рассказывает, что ему перечислили все эти имена и напомнили обстоятельства их смерти: "При невыполнении условий договора они сказали, что меня постигнет такая же участь, как и этих ребят. Сотрудники также говорили, что они уже немало убили здесь людей и будут убивать столько, сколько им понадобится, и что их за эти убийства только поощряют".

Косвенно слова Аушева подтвердил и пресс-секретарь УФСБ Ингушетии Петр Пронько в эфире радио "Эхо Москвы", заявивший в ответ на вопрос о расстреле в Ингушетии в течение трех дней трех молодых людей без какого-либо предупреждения: "...надо прекращать, скажем так, наличие боевиков в Республике Ингушетия. Вы знаете, что троих уже, как сказал президент Владимир Владимирович, уже "замочили". Сейчас проводится контртеррористическая операция на территории Республики Ингушетия с санкции президента Российской Федерации. Наличие боевиков - это не повод? Они убивают здесь мирных жителей, русских здесь убивают, корейцев, ингушей, боевики. А мы решили ответить тем же. Не мы, а вернее - президент Российской Федерации Путин".

В республике уверены, что повторный арест Магомеда Аушева связан с тем, что он имел мужество открыто заявить об издержках "борьбы с терроризмом" и даже пойти на противостояние со структурами, которым дан зеленый свет на отстрел подозреваемых в терроризме без суда и следствия, невзирая на многочисленные угрозы от представителей этих структур. Аушев написал заявление на имя прокурора Ингушетии Юрия Турыгина, где подробно описал методы, применявшиеся к нему "силовиками". Письмо было также опубликовано на оппозиционном действующей власти сайте ingushetiya.ru вместе с номерами телефонов сотрудников ФСБ, которые были даны Магомеду Аушеву для связи.

Спустя три месяца после описываемых событий сотрудники спецслужб привели в действия свои угрозы. Старейшина рода Аушевых Магомед Аушев рассказал корреспонденту ИА REGNUM: "За разглашение и подробное описание методов вербовки кавказской молодежи с именами раннее убитых молодых ингушей, отказавшихся заниматься доносительством, согласие которых на это было выбито под пытками, 18 сентября прошлого года в столице Чечни в городе Грозном Магомед Османович Аушев вновь был похищен вместе со своим троюродным братом".

Утром 19 сентября родственники пропавших и поддержавшие их люди собрались на улице Чеченской в Назрани на стихийный митинг с требованием прекратить похищения людей. В акции принимали участие несколько сотен человек. Вечером вооруженные люди предприняли несколько попыток разгона митинга с помощью стрельбы поверх голов, в том числе и из БТРов. Несмотря на несоразмерность сил, митингующие, готовые умереть или освободить своих родственников, не разбежались, ответив градом камней, вступили в рукопашную схватку с силовиками. Военные, удивленные столь яростным отпором, отступили и в тот момент, когда республика была на грани фола. Когда акцию, начатую Макшарипом Аушевым готова была поддержать вся Ингушетия, уставшая от внесудебных казней и похищений людей, ночью 20 сентября братьев Аушевых вывезли в горы и просто выкинули из машины в Шатойском районе Чечни, живыми.

Затем родственники братьев вместе с Макшарипом Аушевым, рискуя собственными жизнями, провели огромную работу по раскрытию обстоятельств похищения и разоблачению похитителей. Макшарип Аушев вместе со следователями из Грозного неделями находился в Чечне. Расследуя историю своих племянников, он попутно выяснил судьбу нескольких десятков молодых людей, числившихся пропавшими без вести, фактически же - похищенных и убитых "неустановленными лицами в камуфляже". В том числе и четырех жителей Ингушетии. В частности, выяснилась судьба Ибрагима Газдиева, Ахмада Картоева и Хусейна Муцольгова, похищенных в Ингушетии в 2007 году. По полученным Макшарипом Аушевым данным, все трое были замучены в здании с табличкой "поселковое отделение милиции" в селе Гойты в Чечне и позже взорваны в горах.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM отец Макшарипа Аушева, его сын сообщил о разоблаченной им карательной группе министру внутренних дел Ингушетии Мусе Медову, который, по словам Аушева, ответил, что такие дела не входят в ведение милиции, этим должна заниматься прокуратура. Итоги опасной и кропотливой работы народной следственной группы были подробно описаны в СМИ, которые посмели дать подобного рода информацию. В своих публичных выступлениях Макшарип Аушев открыто называл имена сотрудников силовых структур, причастных к исчезновениям людей на территории Ингушетии и Чечни. После публикации результатов расследования у Макшарипа Аушева начались неприятности. В его дом зачастили спецслужбы, проводились проверки паспортного режима и другие мероприятия, беспокоили и других Аушевых, проживающих в селении Сурхохи.

Но история борьбы рода Аушевых и чудесного спасения братьев вдохновила и обнадежила сотни остальных родственников похищенных и убитых молодых людей. Семья Макшарипа Аушева стала для сотен, потерявших надежду, символом того, что похищенных родственников можно вырвать из рук похитителей. К Аушевым стало обращаться множество людей с просьбой продолжить вместе с ними борьбу и вернуть деятельность силовых и правоохранительных структур в русло закона, прекратить деятельность карательных групп. На 24 ноября 2007 года был назначен митинг отцом ещё одного похищенного молодого человека Ибрагима Газдиева. Отец похищенного Ибрагима, Махмуд Газдиев - в прошлом школьный учитель нынешнего президента республики Мурата Зязикова сделал все, чтобы акция по возвращению его сына была законной. Он рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что в течение двух месяцев стучался во все двери в городской администрации и в соответствующих структурах, чтобы взять разрешение на демонстрацию. Однако власти категорически были не согласны и напротив, основательно подготовились к недопущению подобного рода мероприятия. В то же время прибывшие накануне митинга в республику журналисты съемочной группы РЕН-ТВ и председатель правозащитного центра Мемориал, по утверждению правозащитников и самих журналистов, были похищены и избиты сотрудниками спецслужб из особо охраняемой гостиницы "Асса", после чего через несколько часов их выбросили в заснеженном поле раздетыми и разутыми. Сам митинг, назначенный на 24 ноября, не успел состояться, так как город полностью был перекрыт бронетехникой и военными. Люди, собравшиеся в назначенном для митинга месте, были избиты и разогнаны в пять раз превосходящими по численности бойцами спецподразделений.

После неудавшегося митинга, уже оппозиционные круги вместе с Макшарипом Аушевым назначили новый митинг, где к требованиям прекратить внесудебные казни прибавилось требование остановить коррупцию во властных структурах. Однако, как в и случае с газдиевским митингом, акция была сорвана. Управлением ФСБ РФ по Республике Ингушетия за день до проведения акции площадь Согласия в Назрани была объявлена зоной контртеррористической операции, и доступ на эту территорию был жестко ограничен. Тем не менее, на площадь просочились около трехсот человек, которых начали избивать сотрудники прибывшего на площадь ОМОНа. В ответ полетели заранее подготовленные камни и бутылки с зажигательной смесью. Неизвестными была подожжена редакция проправительственной газеты "Сердало", и митинг оппозиции на этом захлебнулся. В ходе митинга было задержано, как сообщили в прокуратуре республики, 48 человек. Также были задержаны и доставлены в ГОВД Назрани журналисты центральных и региональных СМИ, приехавшие освещать митинг. Вскоре почти все были отпущены, под стражей остались четыре человека, обвиненные в участии в массовых беспорядках.

Последовавшее 14 февраля задержание Макшарипа Аушева напоминает детективную историю. Отец Макшарипа Аушева рассказал корреспонденту ИА REGNUM некоторые детали двух операций, проведенных спецслужбами для поимки его сына. По словам старейшины, вначале 13 февраля задержали близкого родственника Аушевых Магомеда Евлоева. Организаторы операции, возможно, рассчитывали, что Макшарип появится на месте событий, но вместо него прибыли сотни членов тейпов Евлоевых и Аушевых, которые отправились пешей колонной в столицу республики Магас, требуя освобождения родственника. К переговорам с пикетчиками подключился глава МВД Ингушетии Муса Медов. Он дал слово, что до конца следующего дня добьется освобождения Евлоева, и митингующие разошлись. Но задержанного не освободили. 14 февраля на рассвете из огнеметов был атакован дом родного брата Макшарипа - Мусы Аушева. Семье Мусы - мирно спящим жене и четверым детям только чудом удалось спастись из сгоревшего дотла дома. Макшарип Аушев был арестован спецназом, ожидавшим его в засаде, как только приехал к пожарищу. Арест известного в Ингушетии борца за права человека вкупе с постоянными ограничениями общественных собраний, объявлением зон контртеррористических операций, вызвал непродолжительное затишье в митинговом движении, однако достаточно серьезны, по мнению ряда местных экспертов, опасения в том, что это было затишье перед бурей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию