В Грозном готовятся к митингу против переноса памятника жертвам репрессий

Грозный, 31 мая 2008, 18:27 — REGNUM  В Грозном готовятся к проведению массового митинга против переноса из центра на окраину города мемориального комплекса жертвам политических репрессий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 31 мая, в правозащитном центре "Мемориал". По словам источника, акция пройдет в центре чеченской столицы как только будут начаты работы по демонтажу мемориала.

"Мы постараемся собрать как можно больше людей, т.к. судьба нынешнего мемориала небезразлична подавляющему большинству населения. Кроме того, мы намерены распространить в понедельник в средствах массовой информации по данному факту еще одно специальное заявление, которое поддержат и местные деятели культуры", - рассказал собеседник.

Между тем, президент Чечни Рамзан Кадыров выступил сегодня в поддержку городских властей о переносе мемориала на окраину Ленинского района Грозного и даже потребовал от мэра Муслима Хучиева активизировать работы. "Этот комплекс был построен в неудобном месте, на участке транспортной развязки дорог, где нельзя даже поставить машину, чтобы посетить данный комплекс, совершить религиозные обряды в день памяти жертвам геноцида. Даже элементарно провести экскурсии было невозможно", - сказал на встрече с мэром Грозного Рамзан Кадыров. Он поручил градоначальнику собрать все надгробные плиты (чурты), которые до сих пор обнаруживаются при расчистке территорий под строительство в разных районах республики, и свезти их на место будущего строительства комплекса, для их дальнейшей установки в будущем мемориальном комплексе жертвам политических репрессий.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, редакция чеченского информационного агентства Nohchi.vu ("Чеченец") на своем интернет-сайте начала сбор подписей в поддержку сохранения нынешнего размещения мемориала. "60 соток, на которых располагается мемориал, не играют принципиально значения для центра Грозного, состоящего из пустырей, рынков и десятка улиц. Более вероятная причина переноса мемориала состоит в том, что к его строительству приложил руку экс-президент Ичкерии Джохар Дудаев и эта слава кому-то не дает покоя", - говорится в заявлении информагентства. Здесь же посетителям сайта предлагается написать электронное письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру России Владимиру Путину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.