За 2007 год кредиторская задолженность организаций ЖКХ Владимирской области снизилась на 585,7 млн рублей

Владимир, 31 мая 2008, 14:55 — REGNUM  Анализ результатов инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности организаций жилищно-коммунального комплекса области за 2007 год, а также перечень мер по ее сокращению в 2008 году содержится в постановлении губернатора Владимирской области Николая Виноградова, сообщили 31 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона.

В документе отмечено, что администрацией области и органами местного самоуправления муниципальных образований в 2007 году уделялось большое внимание оперативному контролю за дебиторской и кредиторской задолженностями как основному фактору эффективного управления организациями ЖКХ.

В результате системной работы, проводимой в соответствии с рекомендациями постановления губернатора области "О результатах инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности организаций жилищно-коммунального комплекса области за 2006 год и мерах по ее сокращению в 2007 году", впервые в целом по области с учетом деятельности частных операторов кредиторская задолженность стала меньше дебиторской на 208,4 млн рублей.

В целом за 2007 год кредиторская задолженность организаций ЖКХ всех форм собственности снизилась на 585,7 млн рублей и составила 3,5428 млрд рублей. Положительная тенденция прослеживается и по всем составляющим кредиторской задолженности. Стабилизировалась ситуация по оплате текущего потребления топливно-энергетических ресурсов, долги перед их поставщиками сократились на 202,1 млн рублей и равны 458,4 млн рублей. На 500,3 млн уменьшилась задолженность предприятий по обязательным платежам в бюджет, составив 630,6 млн рублей.

В городе Гусь-Хрустальный, Вязниковском, Судогодском и Суздальском районах осуществлена реорганизация бесперспективных муниципальных предприятий с созданием частной формы собственности.

Вместе с тем, несмотря на комплекс проводимых мероприятий, дебиторская задолженность все еще продолжает оставаться одним из больных мест финансового хозяйства предприятий ЖКХ. На отчетную дату она увеличилась на 985,5 млн рублей и составила 3,7512 млрд рублей, при этом 1,1332 млрд - это задолженность населения за полученные жилищные и коммунальные услуги.

Критическая ситуация сложилась в Суздальском районе, где кредиторская задолженность превышает дебиторскую в целом по муниципальному образованию в 2,9 раза, Александровском районе - в 2,5 раза, Селивановском районе - в 2,3 раза, г.Суздале - в 2,0 раза, Гусь-Хрустальном районе в целом - в 1,7 раза (в том числе п.Уршельский - в 2,2 раза, п.Добрятино - в 2,3 раза, п.Мезиновский - в 3,1 раза).

Существенным препятствием для стабилизации деятельности организаций является значительный объем долгов, накопленных в предыдущие годы, из-за наличия которых большая часть средств расходуется на погашение штрафов и пеней, что ограничивает активность предпринимательства в сфере ЖКХ. Из-за недостатка собственных оборотных средств в отрасли остается крайне низкая заработная плата, что приводит к оттоку высококвалифицированных кадров. Проблема усугубляется и слабой работой органов местного самоуправления: в большинстве муниципальных образований тарифы, производственные программы организаций коммунального комплекса приняты с нарушением требований законодательства, отсутствуют инвестиционные программы. В Гусь-Хрустальном и Ковровском районах не проведены балансовые комиссии по итогам деятельности муниципальных унитарных предприятий ЖКХ за 2006 год.

В постановлении неудовлетворительной признана работа по снижению кредиторской и дебиторской задолженности в ЖКХ глав следующих муниципальных образований: Владимир, Муром, Лакинск, Суздаль, Александровский, Гороховецкий, Гусь-Хрустальный, Камешковский, Ковровский, Кольчугинский, Селивановский и Суздальский районы. В документе также содержится ряд рекомендаций главам органов местного самоуправления по активизации и улучшению качества работы в этом направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.