В Крыму комнаты в ведомственных общежитиях продаются вместе с жильцами (Украина)

Киев, 31 мая 2008, 12:34 — REGNUM  В настоящее время в Крыму в каждой комнате 42 общежитий на 7491 комнату, состоящих на балансе предприятий, проживают по 5-6 человек. То есть всего в них прописано более 22 тысяч жильцов. Как сообщили 31 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Верховного Совета Крыма, такие цифры были названы вчера, 30 мая, на заседании постоянной парламентской комиссии по промышленности, строительству, транспорту, связи и ТЭК.

Председатель комиссии Виктор Агеев отметил, что органы местного самоуправления не организовали и не ведут регистрацию общежитий, поэтому информация о количестве ведомственных общежитий и условиях жизни в них людей является неполной. Кроме того, о некоторых общежитиях, особенно принадлежащих нынешним предприятиям-банкротам, вообще нет никаких сведений. Люди, проживающие в таких общежитиях, оплачивают коммунальные услуги, но при этом не имеют никаких прав на жилье, здания постепенно разрушаются.

Нет порядка и в других вопросах. Собственником не отрегулирован порядок предоставления, расширения, приватизации мест в общежитиях. Кроме того, идет скрытая приватизация, с нарушением прав жильцов продаются комнаты, без разрешения собственника переоборудуются и заселяются холлы. Особой проблемой, по словам Агеева, является методика формирования тарифов: жильцы не могут получить полную информацию о том, как рассчитываются жилищно-коммунальные тарифы, которые при этом постоянно растут. Особое внимание он обратил и на проблему содержания общежитий, переданных в уставные фонды хозяйственных обществ при приватизации предприятий. Многие из них находятся в состоянии банкротства, а это значит, что общежития могут продаваться как простое имущество, без учета интересов проживающих в них людей.

Депутаты заслушали также информацию заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства АРК Анатолия Павлова, который отметил, что министерство считает необходимым осуществлять перевод общежитий в статус жилых домов для постоянного проживания и приватизировать комнаты как коммунальные квартиры, с последующей передачей на балансы ЖЭКов. "Другое дело, что не все ведомства хотят передавать общежития в коммунальную собственность территориальных громад", - подчеркнул Павлов.

Кроме того, по мнению заместителя министра, в связи с тем, что многие общежития построены в центральной части городов, они являются привлекательными для инвесторов, которые, вложив средства в реконструкцию и благоустройство зданий, учитывают и интересы развития своего бизнеса.

Члены комиссии Верховного Совета Крыма приняли решение создать под эгидой министерства ЖКХ Крыма комиссию для проведения мониторинга ситуации, связанной с содержанием и использованием каждого общежития. После мониторинга комиссия подготовит предложения для обсуждения на сессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.