Ломоносовский дом ребенка: "Каждый ребенок нуждается в семье, но не каждая семья достойна ребенка"

Санкт-Петербург, 31 мая 2008, 11:24 — REGNUM  Ломоносовский дом ребенка (Ленинградская область) теперь сможет принять на 6 ВИЧ-положительных детей больше, чем раньше - благодаря ремонту, позволившему открыть еще одну группу для детей с ВИЧ-статусом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила главный врач Дома ребенка Антонина Петрова.

Петрова рассказала,что за минувшие полгода исключительно благодаря усилиям волонтеров общественной организации "Время помогать" и благотворителей удалось отремонтировать три группы в Доме ребенка, располагающемся в старинном деревянном здании 1892 года постройки - памятнике федерального значения. Ломоносовский дом ребенка - единственный в Ленинградской области, где открыты теперь уже две группы для 18 ВИЧ-положительных и ВИЧ-контактных детей в возрасте от нескольких месяцев до трех лет.

"Мы почувствовали, что сейчас люди стали намного охотнее откликаться на просьбы о помощи, - отметила Антонина Петрова, - каждую неделю к нам приезжают добровольцы - поиграть с детьми, привезти игрушки, помочь в уборке территории. Кроме того, за последний год выросло число российских усыновителей". По словам директора Дома ребенка, за 2007 год 43 малыша-сироты из Ломоносова обрели семьи, причем 23 ребенка были усыновлены российскими гражданами. Петрова особо подчеркнула, что 6 из этих детей - с подтвержденным статусом ВИЧ и контактные по ВИЧ-инфекции. "Чтобы люди перестали бояться этих детей, нужно только время и грамонтая разъяснительная работа - считает специалист, - вот сейчас у нас еще два ребенка из ВИЧ-группы готовятся отправиться в российские семьи". Антонина Петрова -принципиальная сторонница усыновления как формы размещения ребенка-сироты в семью. "Приемная семья - это временная мера, ребенок, а особенно малыш, нуждается в надежных и прочных отношениях - а это может дать только усыновление", - убеждена главный врач.

Все дети из ВИЧ-групп Ломоносовского дома ребенка наблюдаются в Детской клинической инфекционной больнице в Усть-Ижоре - в Региональном центре СПИДа, четверо из малышей по медицинским показаниям уже получают антиретровирусную терапию. Все дети являются отказными. "Большинство родителей и не вспоминают о том, что в Доме ребенка живет их малыш, - говорит Антонина Петрова, - одна мама пришла шесть лет спустя, когда ребенок уже даже покинул наш дом - ей надо было выписать малыша, чтобы продать квартиру. Ежегодно вернуть в кровную семью, наладить контакты родителя с ребенком нам удается едва ли в десятке случаев, а наш дом ребенка рассчитан на 90 детей. Каждый ребенок нуждается в семье, но не каждая семья, увы, достойна ребенка".

30 мая в Ломоносовском доме ребенка после ремонта, проведенного за счет благотворителей, торжественно открылась еще одна группа. Но фасад старинного здания давно нуждается в серьезном ремонте и реставрации, а резко ведущая в гору дорога к учреждению в ненастье становится непроезжей, однажды там даже перевернулась машина с углем, которым отапливается дом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.