В кузбасской шахте продолжают поиски 6 горняков

Кемерово, 31 мая 2008, 10:27 — REGNUM  По информации на 14:00 (10:00 МСК) 31 мая, разбор завалов на шахте имени Ленина в Междуречнеске Кемеровской области и поиск оставшихся под завалом шестерых горняков продолжается. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, разбор завала ведут с двух сторон. Этим уже почти сутки занимаются специалисты ВГСЧ и работники шахты.

Длина завала, по оценкам специалистов, более 20 метров, а объем обрушившейся в выработку массы составляет от 600 до 1 000 кубометров. Спасатели разбирают обвалившийся уголь вручную. Работа продвигается медленно, так как сохраняется угроза, что кровля вновь может осыпаться. Крупные глыбы угля они вытаскивают с помощью лебедки, затем разбивают их отбойными молотками. Чтобы ускорить разбор завала, с обеих сторон обрушившейся выработки идет монтаж конвейеров, которые позволят механизировать этот процесс.

Параллельно спасатели ведут крепление аварийной выработки. В этот выработке налажено хорошее проветривание, содержание метана в районе аварии остается в норме. Как сообщил находящийся на шахте заместитель губернатора по ТЭК Андрей Малахов, угрозы затопления в выработке нет.

Напомним, что 30 мая в 11:50 (7:50 МСК) на шахте имени Ленина (ОАО "Южный Кузбасс" группы "Мечел") во время монтажа механизированной крепи на одном из угледобывающих участков произошел обвал кровли. На аварийном участке в это время находились 17 горняков. В результате аварии шесть горнорабочих остались под завалом, 11 горняков вышли на поверхность. Из них один горнорабочий получил травму, и находится в больнице. Его жизни ничего не угрожает. Сразу же был образован областной штаб по проведению спасательной операции под руководством губернатора области Амана Тулеева. В работе принимают участие руководители и специалисты подразделений ВГСЧ, МЧС, Ростехнадзора.

Шахта имени Ленина расположена в юго-восточной части Кузнецкого бассейна, в черте города Междуреченск. Предприятие сдано в эксплуатацию в 1953 году и до 1970 года называлась "Томусинская 1-2". Угольное предприятие принадлежит группе "Мечел". Директор шахты имени Ленина Руслан Галимарданов. Средняя заработная плата горнорабочего составляет от 25 до 40 тысяч рублей, заработная плата горномонтажного рабочего равна от 25 до 35 тысяч рублей. На шахте работают около 1 450 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.