На реализацию целевой программы "Профилактика правонарушений в Амурской области" в 2007-2009 гг. потратят почти 20 млн рублей. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, об этом шла речь на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений под председательством вице-премьера правительства Валентины Калиты.

В ходе заседания было отмечено, что выполнение мероприятий программы во многом способствует решению поставленных задач. Так, за I квартал 2008 г. общее число зарегистрированных преступлений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 12%. Произошло снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними. Однако тревогу вызывает увеличение преступлений, совершенных в общественных местах, заявил начальник отдела по организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по Амурской области Алексей Худяков.

Валентина Калита отметила, чтобы добиться высоких результатов, необходимо каждодневно повышать уровень взаимодействия правоохранительных органов, местного самоуправления, общественных и религиозных объединений в этой сфере. "Если всем ведомствам действовать сообща, то мы обладаем колоссальным потенциалом по предупреждению преступности", - подчеркнула вице-премьер.

В целях повышения эффективности работы по выполнению перечня поручений президента РФ комиссия вынесла решение внести коррективы в план мероприятий управления по физической культуре и спорту Амурской области. Прежде всего - это привлечение к работе с детьми, в том числе из "группы риска", общественных тренеров в вечернее время. Также одной из мер профилактики называется обеспечение доступности спортивных залов и сооружений, способствующих вовлечению детей и подростков в занятие спортом и физической культурой. Информация о продвижении в данном направлении работы будет заслушана на очередном заседании комиссии.

Также в рамках программы по профилактике правонарушений даны рекомендации ряду министерств, в том числе министерству здравоохранения. В частности оговаривается, что до 25 декабря должен быть разработан и реализован комплекс мероприятий, обеспечивающий создание постоянно действующей информационно-пропагандистской системы, направленной на формирование навыков и стереотипов здорового образа жизни.