Секретный план замены миротворцев: Грузия сегодня

Тбилиси, 30 мая 2008, 23:52 — REGNUM  

ОБСЕ не интересовали парламентские выборы

По мнению руководителя организации "Грузия - в НАТО" Шалвы Пичхадзе, ОБСЕ не наблюдало за выборами с должным вниманием, - пишет газета "Резонанси". "Остается впечатление, что ОБСЕ не интересовали парламентские выборы", - заявил Шалва Пичхадзе. По его словам, в Бухарестской декларации НАТО записано, что получение Грузией MAP в определенной степени зависит от качества проведения в стране парламентских выборов, исходя из чего НАТО и ОБСЕ должны были наблюдать за ними с большим вниманием, однако в действительности все было наоборот. Штаб объединенной оппозиции за неделю до выборов обратился к руководителю миссии ОБСЕ с просьбой обеспечить присутствие хотя бы по одному наблюдателю на всех проблемных избирательных участках с момента их открытия до подписания протокола. Однако оппозиция получила на эту просьбу отказ. Такое отношение ОБСЕ непонятно. Неясно и то, какие оценки сделает ОБСЕ в окончательном заключении - при том, что они не наблюдали за выборами, и реальных данных у них нет. "Если заключение будет однозначно положительным, то это даст основания предполагать, что в связи со вступлением Грузии в НАТО принимается политическое решение, и это не имеет ничего общего с качеством проведения выборов", - считает Шалва Пичхадзе. ("Резонанси")

Революции не будет!

Как уверяют оппозиционеры, акция 10 июня, в день первого заседания нового парламента, будет мирной, - пишет газета "Версиа". Во всяком случае, как говорит Гиорги Хаиндрава - "революции не будет!". Что касается распространившейся информации о формировании оппозицией альтернативного парламента, то, по словам Хаиндрава, речь идет, скорее, о представительской палате, которая будет осуществлять контроль "парламента правящей партии". Акцент же на альтернативном парламенте, по его словам, делают сами члены правящей партии - из-за того, что их напугала создавшаяся ситуация, то, что в XXI веке Грузия получила однопартийный парламент. "За оппозицию проголосовало полмиллиона человек, мы являемся их представителями, и потому создаем представительскую палату", - подчеркнул Хандрава. Какое значение имеет название, разве это не будет двоевластием в стране? Хаиндрава так не считает. "Сейчас создана группа, которая работает по этому вопросу. Нам предстоит тщательно обдумать, что и как мы должны делать. Но одно уже ясно - здесь соберется серьезный политический спектр, который будет работать над Конституцией, избирательной системой и законодательством. Деятельность парламента будет оцениваться с экспертной точки зрения. Ничего непонятного в этом нет, в цивилизованных странах существуют и теневые кабинеты. Представительский институт оппозиции будет контролировать все действия властей и выявлять их беззаконие. К нам придут люди, чьи права ущемлены, кто потерял детей, у кого отняли имущество, и которые не знают, где искать правду. Это не будет двоевластием. Если бы мы хотели власти, то не отказались бы от работы в парламенте. Мы создаем центр, откуда голос обездоленного и оскорбленного народа дойдет до международного сообщества", - заявил Гиорги Хаиндрава. По его словам, в палате будут представлены все те политические организации, которые принимали участие в этих выборах, но не получившие из-за действий властей возможности участвовать в управлении страной. И деятельность палаты продлится до тех пор, пока в стране не будет новая власть, а это произойдет скоро, так как сейчас все живут в неестественной ситуации. "Все знают, что "Национальное движение" не является фаворитом грузинского народа. До сих пор у нас был незаконный президент, а сейчас добавился незаконный парламент. Поэтому необходим какой-то политический центр, хотя бы для того, чтобы, когда будет полный крах, существовала бы сила, объединение, которое возьмет на себя ответственность за развитие страны", - заявил Гиорги Хаиндрава. ("Версиа")

Секретный план замены миротворцев

Вернувшийся из России госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Иакобашвили заявляет, что в его ведомстве готовится пакет по изменению формата миротворческой операции в зоне конфликта в Абхазии, пишет газета "Версиа". В какой стадии находится документ по замене военной миротворческой операции полицейской миссией, и когда он может стать реальностью, госминистр не уточняет - это секретная информация. Но, по его словам, факт, что русские миротворческую миссию не выполняют. Как отметил Иакобашвили, "сегодня агрессия России подтверждена документально". Имеется в виду инцидент с уничтожением грузинского беспилотного самолета, а также абсолютно незаконный, под эгидой миротворцев, ввод Россией на территорию Грузии воинского контингента. Ну а если русские так манипулируют темой миротворцев и действуют агрессивно, они являются стороной конфликта и не осуществляют миротворческую операцию, и, соответственно, их миротворцы в таком формате должны покинуть зону конфликта. Для того чтобы обеспечить безопасность в зоне конфликта, туда должны войти международные полицейские силы, то есть военная операция сменится полицейской. Полицейскими будут местные абхазы, грузины или проживающие там представители другого этноса, которых обучат, и которыми будут руководить представители международных полицейских сил. По мнению Иакобашвили, лучше всего, если это будут силы под эгидой ОБСЕ при активном участии Евросоюза. Госминистр подчеркнул, что в этом процессе должны принимать участие европейские государства, отметив, что к их числу он причисляет и Россию. "Конечно, для замены миротворческого формата необходимо согласие России, и не только ее, но в любом случае - в нынешнем формате миротворцы в зоне конфликта не останутся", - заявил Иакобашвили. ("Версиа")

Тбилисский суд временно лишил вдову Бадри Патаркацишвили права распоряжаться его имуществом

Тбилисский городской суд лишил вдову Бадри Патаркацишвили фактического и юридического права распоряжаться его имуществом и предоставил это право Джозефу Кею, к тому же с правом продажи указанного имущества, - пишет газета "Резонанси". Судья Диана Берекашвили единолично рассмотрела и удовлетворила заявление Кея. Правда, право на распоряжение имуществом покойного бизнесмена передается Кею временно, до тех пор, пока суд не начнет рассмотрение его иска, в котором тот требует предоставить ему право осуществлять любые действия, которые он сочтет нужным для содержания наследства Бадри Патаркацишвили, а также передачи его или его части. Как заявляет вдова бизнесмена Инна Гудавадзе, семья случайно узнала о решении суда из СМИ. Имел ли суд право принимать решение тайно от семьи Патаркацишвили? На этот вопрос в пресс-службе суда заявили, что заключение суда - промежуточное решение, и закон не обязывает сообщать о нем второй стороне. Представитель Джозефа Кея - адвокат Кетеван Кварцхава сообщила, что в своем иске Кей просит признать его распорядителем имущества Бадри Патаркацишвили на основе соответствующего фактического завещания бизнесмена. Оригинала этого "фактического завещания" по сей день никто не видел. Такой документ Кей не представил ни в американский суд, ни в Тбилисский городской суд. Как выяснилось, оригинала не видела и Кетеван Кварцхава. Зато в Тбилисский суд Кей представил ксерокопию документа 1994 года, из которого, по его словам, следует, что супруги Патаркацишвили признают свой брак лишь формальным. По словам Кея, он не видел оригинал этого документа и представил имеющуюся у него копию. Причем Кей не помнит, что конкретно написано в документе, который, по его словам, "кажется, нотариально не составлен". В свою очередь, адвокат семьи Патаркацишвили Лаша Биркаиа заявляет, что ссылка на документ, датированный 1994 годом - это "попытка ввести суд в заблуждение". По словам Биркаиа, в том документе супруги договорились распределить определенные обязанности и права исходя из интересов детей. "В нем же указано, что разводиться они не собираются", - отметил Биркаиа, подчеркнув, что "вообще, развод происходит лишь в судебном порядке". ("Резонанси")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.