США пытались трактовать Московское соглашение о разведении сторон грузино-абхазского конфликта

Гагра, 30 мая 2008, 22:53 — REGNUM  Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин считает позитивным исход обсуждений в Совете безопасности ООН, состоявшихся сегодня, 30 мая. Напомним, Совет собрался по инициативе Тбилиси для рассмотрения ситуации вокруг Абхазии, сложившейся после того, как были сбиты семь грузинских беспилотных самолетов-шпионов. Как заявил Чуркин, практически все члены Совбеза согласились с тем, что грузинские беспилотники не должны летать над зоной грузино-абхазского конфликта, поскольку эти полеты являются нарушением Московского соглашения о разведении сторон 1994 года.

По словам российского дипломата, только представитель США попытался трактовать данное положение Московского соглашения таким образом, что документ якобы не четко оговаривает вопросы, касающиеся полетов над зоной конфликта. "Никто такого рода интерпретацию не поддержал", - сообщил при этом Виталий Чуркин, добавив, что грузинский представитель заверил, что полеты беспилотников над зоной конфликта прекращены.

Комментируя утверждения о том, что грузинский беспилотник был сбит именно российским истребителем, Виталий Чуркин заявил, что такой вывод сделан экспертами ООН на основании неполной и фрагментарной информации, не вызывающей доверия, которая была предоставлена грузинской стороной. В связи с этим он заявил, что Россия готова провести собственное расследование обстоятельств, при которых был сбит над территорией Абхазии грузинский самолет-разведчик.

В свою очередь постоянный представитель Грузии в ООН Иракли Аласания заявил по итогам состоявшегося 30 мая внеочередного заседания Совета безопасности ООН, что абсолютное большинство членов Совбеза ООН "осудили военную агрессию России в отношении Грузии". "Хочу отметить, что большинство стран, можно сказать, абсолютное большинство - все, за исключением России - разделяют позицию о том, что это российский военный самолет сбил наш летательный аппарат, а также соглашаются с тем, что Россия должна прекратить такие провокационные акты, если хочет реально остаться в миротворческом процессе", - заявил он.

Внеочередное заседание Совбеза ООН было созвано по просьбе грузинской стороны, последовавшей за публикацией Миссией ООН по наблюдению в Грузии отчета по инциденту 20 апреля в зоне конфликта в Абхазии. Согласно отчету МООННГ, эксперты миссии пришли к выводу, что уничтоженный там беспилотный самолет МВД Грузии был сбит российским боевым самолетом, предположительно, МиГ-29 или Су-27. По заключению экспертов, российский самолет вылетел с аэродрома Гудаута или же подлетел к аэродрому из какого-то другого места на сверхмалой высоте, а после поражения грузинского беспилотного аппарата (БЛА) ракетой взял курс на север и пересек воздушное пространство России в направлении Майкоп-Краснодар. Выводы были сделаны согласно данным станции радиолокационного контроля аэропорта города Поти, а также видеозаписи, сделанной грузинским оператором сбитого БЛА. Эксперты миссии ООН пришли к выводу, что запись, сделанная видеокамерой БЛА в ходе полета - подлинная и каких-либо изменений в нее не вносилось. Миссия наблюдения ООН расценила произошедшее как нарушение Московского соглашения и режима прекращения огня. Грузия неоднократно обвиняла в вышеупомянутом инциденте Россию, однако российская сторона эти обвинения отвергает, а власти Абхазии заявляют, что самолет был сбит средствами ПВО непризнанной республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.