Грузия довольна итогами заседания СБ ООН

Гагра, 30 мая 2008, 22:09 — REGNUM  Постоянный представитель Грузии в ООН Иракли Аласания, комментируя журналистам в Нью-Йорке итоги состоявшегося 30 мая внеочередного заседания Совета безопасности ООН по инциденту 20 апреля в зоне конфликта в Абхазии, заявил, что абсолютное большинство членов Совбеза ООН осудили военную агрессию России в отношении Грузии, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодняшнее заседание действительно было очень важным. Практически подтвердилось, что проблема - не грузино-абхазская, а грузино-российская. Это заседание было полностью посвящено рассмотрению осложнившихся грузино-российских отношений, конкретно, факту уничтожения нашего беспилотного летательного аппарата. Хочу отметить, что большинство стран, можно сказать, абсолютное большинство - все, за исключением России - разделяют позицию о том, что это российский военный самолет сбил наш летательный аппарат, а также соглашаются с тем, что Россия должна прекратить такие провокационные акты, если хочет реально остаться в миротворческом процессе", - заявил Иракли Аласаниа.

"По моему мнению, сегодняшняя встреча - еще один пример того, что грузинские внешнеполитические усилия дают результаты. И сегодняшнее осуждение военной агрессии России в отношении Грузии в Совбезе, по моему мнению, станет предпосылкой того, чтобы эти акты агрессии в будущем не повторялись. Большая надежда на то, что Россия сделает соответствующие выводы", - отметил он. "Хочу отметить, что после публикации отчета МООННГ Грузия не использовала беспилотные летательные аппараты, но если будет информация, содержащая угрозу, естественно, Грузия продолжит получение разведывательной информации подобными методами и в будущем", - сказал Иракли Аласаниа. Постпред Грузии в ООН сообщил, что, несмотря на требование России, на заседании не присутствовали представители властей Абхазии. "Мы считаем, что это не должно входить и в интересы России - тогда возникнет вопрос, почему мы не приглашаем в ООН других сепаратистских представителей региона", - заметил постпред Грузии в ООН.

По словам Ираклия Аласаниа, в ходе заседания грузинская сторона представила свое видение мирного урегулирования конфликта в Абхазии. "Мы предложили несколько вариантов продолжения этого миротворческого процесса. Один из них и важнейший - то, что мы уже просим реально - чтобы военная компонента в миротворческом процессе была заменена на международные полицейские элементы. Рассмотрение на эту тему продолжится", - сказал Аласаниа, отметив, что грузинская сторона "пригласила Совбез в Грузию - чтобы он сам посмотрел ситуацию, разобрался в ней на месте". "Итоги этих рассмотрений еще раз свидетельствуют о том, что проблема - в пребывании российских военных в Абхазии, и что для деэскалации ситуации обязательно, чтобы Россия вывела дополнительное вооружение, которое ввела в этот регион Грузии, и чтобы были изменены решения Владимира Путина о налаживании с Абхазией прямых легальных связей", - подчеркнул Иракли Аласаниа. Как отметил Иракли Аласаниа, в ходе заседания грузинская сторона в очередной раз отметила, что "Грузия постоянно готова вести диалог с российской стороной, и это не раз подтверждалось и в мирных инициативах президента Грузии, которые еще раз, единодушно были поддержаны Совбезом".

Внеочередное заседание Совбеза ООН было созвано по просьбе грузинской стороны, последовавшей за публикацией Миссией ООН по наблюдению в Грузии отчета по инциденту 20 апреля в зоне конфликта в Абхазии. Согласно отчету МООННГ, эксперты миссии пришли к выводу, что уничтоженный там беспилотный самолет МВД Грузии был сбит российским боевым самолетом, предположительно, МиГ-29 или Су-27. По заключению экспертов, российский самолет вылетел с аэродрома Гудаута или же подлетел к аэродрому из какого-то другого места на сверхмалой высоте, а после поражения грузинского беспилотного аппарата (БЛА) ракетой взял курс на север и пересек воздушное пространство России в направлении Майкоп-Краснодар. Выводы были сделаны согласно данным станции радиолокационного контроля аэропорта города Поти, а также видеозаписи, сделанной грузинским оператором сбитого БЛА. Эксперты миссии ООН пришли к выводу, что запись, сделанная видеокамерой БЛА в ходе полета - подлинная и каких-либо изменений в нее не вносилось. Миссия наблюдения ООН расценила произошедшее как нарушение Московского соглашения и режима прекращения огня. Грузия неоднократно обвиняла в вышеупомянутом инциденте Россию, однако российская сторона эти обвинения отвергает, а власти Абхазии заявляют, что самолет был сбит средствами ПВО непризнанной республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail