Сотрудник УФМС по Чечне: Случаи коррупции в паспортной сфере в республике крайне редки

Грозный, 30 мая 2008, 19:53 — REGNUM  В розыске по России, по данным Федеральной миграционной службы, находится 39 тысяч незаконно выданных на территории Карачаево-Черкесии паспортов. О том, какова ситуация с выдачей паспортов в Чеченской Республике корреспонденту ИА REGNUM 30 мая рассказал и. о. начальника отдела по гражданским вопросам Управления Федеральной миграционной службы по Чеченской Республике Алхазур Демельханов.

По его словам, на сегодняшний день в Чеченской Республике с паспортами проблем нет. Сейчас ситуация достаточно стабильная, отметил Демельханов. Он также добавил, что раньше случались нарушения в этой сфере, в частности, были случаи выдачи паспортов не гражданам РФ, в основном лицам армянской национальности.

Демельханов также сообщил, что за незаконную выдачу паспортов был уволен начальник паспортного стола в Ленинском районе, его посадили в тюрьму, но он вышел по амнистии. "Сейчас на стадии рассмотрения находится дело начальника паспортного стола Старопромысловского района. Паспорт, который он выдал, мы изъяли и направили в паспортный стол на уничтожение, но он почему-то не дошел. Сейчас пытаемся его отыскать", - рассказал сотрудник республиканского УФМС.

Как сказал Демельханов, по сей день выявляются случаи по Старопромысловскому и по Ленинскому районам. "Из других регионов нам присылают запросы на загранпаспорт, мы проводим проверки. Сейчас идут проверки по паспортам, выданным жителям одного дома, первый подъезд которого полностью разрушился. Нам предстоит выяснить, жили ли эти люди там или нет", - говорит Демельханов.

На сложившуюся ситуацию с коррупцией в сфере выдачи паспортов в Чеченской Республике, по мнению Алхазура Демельханова, повлиял принятый Государственной думой РФ закон о наказании в виде пяти лет лишения свободы за незаконную выдачу паспорта.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, Государственная дума РФ повысила ответственность должностных лиц за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. В ходе пленарного заседания 19 марта депутаты в третьем окончательном чтении поддержали правительственный законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ", в соответствии с которым, в частности, устанавливается уголовная ответственность за незаконную выдачу паспорта гражданина РФ или "внесение заведомо ложных сведений в документы, повлекшее незаконное приобретение российского гражданства". В этом случае чиновнику будет грозить штраф до 300 тыс. рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail