Памятник жертвам политических репрессий перенесут на окраину Грозного

Грозный, 30 мая 2008, 19:48 — REGNUM  Администрация Грозного выделила 2 га земли на окраине города для переноса мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 30 мая, в пресс-службе администрации Грозного.

По словам источника, мемориал, находившийся до сих пор в центре Грозного, по решению мэра города Муслима Хучиева и по предложению Государственного комитета по архитектуре и градостроительству Чечни переносится в связи малым размером комплекса и расположением его на месте транспортной развязки дорог. "Это создает неудобства для граждан, желающих посетить это место в памятные дни. Вопрос переноса мемориала не стоял у нас на повестке, но динамика обустройства улиц согласно детальному плану планировки улицы Первомайской (в настоящее время там находится мемориал. - прим. ИА REGNUM) диктует необходимость демонтажа комплекса. Именно поэтому было принято решение о возведении более грандиозного мемориала жертвам депортаций, чем существующий", - сообщили в пресс-службе.

При этом мэр Грозного Муслим Хучиев подчеркнул, что "чтить память о жертвах сталинских репрессий - наш святой долг, и мы стремимся создать достойные условия для исполнения обрядов и молитв". По его словам, при переносе мемориальный комплекс подвергнется незначительным изменениям и расширится. Планируется, что на заднем плане главного монумента построят три стилизованных вайнахских башни.

"Сам комплекс будет в форме дуги, где расположатся надмогильные камни (чурты). Также предусмотрено строительство площадки для проведения ритуальных обрядов, комнат для омовения и совершения молитв. Непосредственно сам комплекс займет 3000 кв. метров. Также в структуре памятника планируется построить музей, в котором будут размещаться экспонаты, повествующие о трагических событиях в жизни чеченского народа", - пояснили в пресс-службе.

На месте демонтируемого мемориала в перспективе предусмотрено строительство жилых микрорайонов, объектов социального назначения согласно генплану развития города Грозного.

Напомним, в феврале мэр Грозного Муслим Хучиев заявлял, что администрация города не намерена переносить из центра столицы Чечни на окраину мемориальный комплекс памяти жертв сталинских репрессий. "Напротив, нами проводятся конкурсные мероприятия по реконструкции имеющихся монументов и сооружению новых памятников. По мере развития той части Грозного, где расположен мемориальный комплекс "Памяти жертв сталинского геноцида", реконструкции подвергнется и данное сооружение", - сказал Хучиев. По его словам, идея депортации целого народа сама по себе является чудовищной и не менее чудовищным было бы посягательство на памятник, символизирующий эту бесчеловечную акцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.