Президент Грузии вновь предлагает оппозиции должности в парламенте и правительстве

Тбилиси, 30 мая 2008, 19:41 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе встречи с новым парламентским большинством 30 мая вновь призвал оппозицию к диалогу и вновь выразил готовность предоставить ей должности в парламенте и правительстве, отметив, что делает это "исходя из интересов страны", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Для нас сейчас наступает очень важное время. Хочу призвать все политические силы к диалогу. Я хорошо понимаю обиду оппозиции, скажем, ее радикальной части, понимаю их разочарование итогами выборов. Но мы все должны осознать, что наша страна принадлежит всем - и большинству и оппозиции, и умеренным и радикалам и т.д. И поэтому я еще хочу подтвердить то, что мы исполним все наши обещания. Первым нашим обещанием было заново представить правительство на утверждение новому парламенту, и, несмотря на то, что Конституция к этому не обязывает, мы исполним в это ближайшие дни. Нашим обещанием было дать оппозиции серьезные рычаги в парламенте, и это мы исполним. Мы готовы дать им целый ряд должностей, в том числе на уровне вице-спикера, на уровне комитетов. Более того, хочу подтвердить еще одно свое предложение - несмотря на то, что за нас проголосовало абсолютное большинство людей (во многих странах этого бы не сделали), мы готовы, и я уже согласовал это с премьер-министром, дать оппозиции места и в правительстве - если она того пожелает", - заявил Михаил Саакашвили. "Это я делаю из-за того, что Грузия - наша страна - нуждается в объединении, нуждается не в поляризации, а в единстве", - заметил он.

"Думаю, ни у кого нет иллюзии в том, что властям проблемы не сможет создать никто. Власть очень сильна, но мы не должны переходить ту границу, за которой будет проблема для нашей страны. Ни один из нас из-за обиды или злости не должен делать то, что может подточить основы мощи нашей страны, нашу репутацию, наши позиции в этой сложнейшей международной обстановке. Поэтому для долгосрочной перспективы лучше, чтобы парламентское большинство и правительство уступили какие-то свои позиции и дали возможность оппозиции принимать участие в управлении страной - для того, чтобы Грузия в долгосрочной перспективе была более сильной. Поэтому мы протягиваем всем руку сотрудничества, дружбы, взаимного диалога и объединения вокруг Грузии", - заявил Михаил Саакашвили.

Президент Грузии поздравил представителей парламентского большинства с победой на парламентских выборах 21 мая, отметив, что народ оказал правящей партии большую поддержку и, одновременно, большой кредит доверия, который обязательно нужно оправдать. "Окончательно мы победим тогда, когда выполним все обещания народу и стране", - отметил он. ок

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.