На предварительных слушаниях по "кондопожскому делу" рассматриваются ходатайства защиты (Карелия)

Петрозаводск, 30 мая 2008, 19:35 — REGNUM  В Верховном суде Карелии сегодня, 30 мая, продолжились предварительные слушания по уголовному делу шестерых выходцев с Северного Кавказа, обвиняемых в хулиганстве, убийстве двух жителей Кондопоги и причинении вреда здоровью еще нескольким гражданам в конце августа 2006 года, которое спровоцировало в городе массовые беспорядки на национальной почве. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе суда, в ходе сегодняшних слушаний сторона защиты обосновала ходатайства об исключении ряда доказательств по делу и возвращении уголовного дела прокурору. Также суд заслушал свидетеля - следователя по обстоятельствам проведения следственных действий с участием переводчика на этапе расследования.

В свою очередь, сторона обвинения запросила время до 2 июня для изучения заявленного ходатайства и определения по нему собственной позиции. Продолжение предварительных слушаний назначено на 2 июня 2008 года.

Процесс над шестерыми выходцами с Северного Кавказа - пятью уроженцами Чечни и одним дагестанцем - начался в Петрозаводске минувшим летом, однако по решению Верховного суда Карелии дело было возвращено в прокуратуру, поскольку обвиняемых и их адвокатов не устроило качество прежнего перевода материалов дела на чеченский язык. Вердикт карельского суда был оспорен прокуратурой в Верховном суде России, но высшая судебная инстанция страны также высказалась за необходимость нового перевода "кондопожского" дела на родной язык обвиняемых. После того, как они ознакомились с новым вариантом перевода обвинительного заключения, дело было заново отправлено в Верховный суд Карелии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.