В 2008 году на подготовку к 300-летию Царского Села будет выделено 1,8 млрд рублей (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 30 мая 2008, 19:28 — REGNUM  В этом году на подготовку к празднованию 300-летия петербургского Царского Села из городского бюджета будет выделено 1,8 млрд рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 30 мая, в пресс-службе правительства Санкт-Петербурга. Эти средства в основном пойдут на капитальный ремонт жилого фонда, учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта, на благоустройство и озеленение дворовых территорий, пляжа на Колонистском пруду. Будет продолжена работа по электроснабжению Буферного парка и созданию там парка развлечений, ярмарочно-выставочного комплекса.

Часть средств будет направлена на обеспечение информационного сопровождения подготовки к юбилею. Также будет продолжено финансирование ряда ключевых программ по реставрации исторических памятников, инженерной и транспортной инфраструктуры - реставрация Кирасирской церкви св. Иулиана Тарсийского, благоустройство Феодоровского собора.

К 2009-2010 году планируется закончить строительство здания для "Станции скорой медицинской помощи №4", здания для районного УВД, а также детского сада на 125 мест. В 2008 году на реализацию данных программ в городском бюджете через профильные комитеты городского правительства выделено 566,11 млн руб. "Также будет продолжена работа по привлечению в район крупных инвесторов и дальнейшего развития туристической инфраструктуры Царского Села", - сообщили в пресс-службе Смольного.

Выступая сегодня на брифинге, посвященном юбилею Царского Села, вице-губернатор Санкт-Петербурга Виктор Лобко отметил, что "Пушкинский район идет стремительными темпами вперед". "В настоящее время идет активное воссоздание собора св. Екатерины в центре Царского Села, благодаря нашим инвесторам, меценатам и горожанам. Каждый, кто жертвует сумму на вновь возводящийся храм, получает именной сертификат и попадает в почетный список благотворителей, - отметил он. - Однако, мы видим и некоторые проблемы в подготовке к юбилею. Это - федеральные объекты. В таком виде, в каком находятся Александровский или Запасный дворец, 300-летие встречать стыдно".

Городской чиновник подчеркнул, что Санкт-Петербург старается "подключить все свои ресурсы, чтобы федеральные здания были или отреставрированы соответствующими министерствами, или переданы в собственность Санкт-Петербурга". "В таком случае мы будем иметь возможность придать архитектурным памятникам первозданный вид", - считает петербургский вице-губернатор.

Напомним, в прошлом году на мероприятия программы подготовки Царского Села к 300-летию было выделено 1,733 млрд рублей, из них освоено 1,699 млрд рублей. По данным городской администрации, основная часть средств была направлена на строительство социально-значимых объектов, капитальный ремонт школ, детских садов, поликлиник, больниц, домов культуры, благоустройство дворовых территорий. Напомним также, юбилей Царского Села будет отмечаться в 2010 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.