Гендиректор ГМК "Норильский никель" выступил на конференции "Корпоративное управление и глобализация мировой экономики"

Москва, 30 мая 2008, 19:09 — REGNUM  Генеральный директор - председатель правления ОАО "ГМК "Норильский никель" Денис Морозов принял участие в работе II международной конференции "Корпоративное управление и глобализация мировой экономики". Как сообщили сегодня, 30 мая, ИА REGNUM в пресс-службе горно-металлургической компании, в рамках секции "Отношения и взаимодействие акционеров" Морозов выступил с докладом, в котором озвучил основные принципы корпоративного управления ГМК "Норильский никель", а также рассказал о подходе Компании к вопросу взаимоотношений с инвесторами.

Он отметил, что взаимодействие с инвесторами для публичной компании требует от менеджмента постоянного внимания и усилий, направленных на совершенствование и улучшение сложившейся практики корпоративного управления. "Взаимодействие с инвесторами является прямым отражением системы корпоративного управления в компании. Чем выше качество корпоративного управления, тем более понятен и прозрачен для инвестиционного сообщества процесс принятия решений в компании и тем меньше соответствующий риск для инвестиций", - подчеркнул генеральный директор. По словам Дениса Морозова, "Норильский никель" - это пример компании, которая за последние 10 лет прошла путь от информационно закрытого общества до лидера в сфере корпоративного управления и информационной прозрачности. "На пути повышения информационной прозрачности "Норильскому никелю" пришлось несколько сложнее, чем многим другим компаниям: мы были вынуждены добиваться разрешения государства на раскрытие данных и снятие грифа секретности по целому ряду показателей операционной деятельности", - отметил Морозов. Так, по его словам, только в 2004 году, после получения соответствующего разрешения правительства РФ ГМК "Норильский никель" начала раскрывать информацию о запасах цветных металлов. В годовом отчете за 2004 год впервые в истории были представлены результаты аудита запасов золота, подготовленные независимыми консультантами. В феврале 2006 года ГМК "Норильский никель" впервые раскрыла информацию о содержании металлов платиновой группы в разрабатываемых запасах руды и полезных ископаемых на Таймырском полуострове.

Другое важное направление работы - взаимодействие с миноритарными акционерами. По словам Дениса Морозова, после регистрации программы депозитарных расписок в 2001 году важным аспектом деятельности менеджмента стало общение с иностранными акционерами компании, которые на сегодняшний день стали одной из реальных сил в процессе принятия решений на общих собраниях акционеров. В заключение своего выступления Денис Морозов остановился на базовых принципах корпоративного управления, используемых менеджментом ГМК "Норильский никель" при принятии решений. К таким принципам он отнес: честность, прозрачность, подотчетность и ответственность.

Как сообщалось ранее, в мае 2008 года ГМК "Норильский никель" признана абсолютным победителем в области взаимоотношений с инвесторами в горно-металлургической отрасли в Европе. В ходе опроса более чем 1 300 аналитиков, проведенного журналом Institutional Investor, результаты которого были опубликованы 20 мая 2008 года, ГМК "Норильский никель" стала единственной российской компанией, вошедшей в число 10 отраслевых победителей, которых назвали лучшими и инвестиционные фонды (buy-side), и брокерские компании (sell-side). Всего опрос проводился по 32 отраслям. Также в ноябре 2007 года ГМК "Норильский никель" признана лауреатом первой премии Thomson Extel Survey - Focus Russia. По результатам голосования российских и международных инвесторов, представляющих 152 управляющие компании из 17 стран, ГМК "Норильский никель" названа лучшей публичной компанией в металлургической и горной промышленности в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.