Иван Бургуджи об оргкомитете "Новая Молдавия": Новая сила сможет сохранить Молдавию как независимое государство

Кишинёв, 30 мая 2008, 18:54 — REGNUM  "У председателя партии коммунистов и по совместительству президента Молдавии куда больше грехов, чем те 17, что указали в открытом письме Владимиру Воронину представители оргкомитета "Новая Молдавия". Безусловно, я также готов подписаться под текстом данного письма", - заявил 30 мая 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM гагаузский правозащитник, председатель Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра (г. Комрат) Иван Бургуджи.

"Власть в Молдавии уже давно узурпирована, а действия законов заменили на понятия. Ведь Правобережье при диктаторском правлении Владимира Воронина и его псевдо коммунистической партии живёт не по законам, а по понятиям. Например суды Молдавии ведут судопроизводство и выносят решения опираясь не на нормы законов, а вопреки им, руководствуясь ценными указаниями из ближайшего президентского окружения. Народу Молдавии, прозябающему в этом смраде, как глоток свежего воздуха, необходима новая пророссийски настроенная политическая сила, которая сможет объединить людей и страну", - заявил Бургуджи.

"В настоящее время в Молдавии практически отсутствует реальная мощная оппозиция правящему клану. Все, кто причисляет себя к оппозиции, трусливы и неактивны. Но при этом говорят, что являются "конструктивной оппозицией" Поэтому, перспективы новой политической силы, если она действительно будет действовать - велики. Она сможет объединить весь здоровый потенциал страны и сохранить Молдавию как независимое государство", - считает правозащитник.

"Дело в том, что при таком бездарном правлении, как нынешнее, велика вероятность того, что в недалёком будущем Молдавия, как независимое государство, просто исчезнет с карты мира", - подчеркнул Бургуджи.

"Хочу выразить уверенность в том, что с новой политической силой будет сотрудничать и большинство населения Гагаузии. Конечно, при условии, что к высказанному в письме тезису - "сила, которая предложит людям то, чего они хотели, хотят, и будут хотеть. Равенство граждан. Два государственных языка. Равноправие с Приднестровьем" - будет добавлено также "и равноправие с Гагаузией", - резюмировал Иван Бургуджи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.