Мэрия Таллина отвергла обновленный эскиз Креста Свободы (Эстония)

Таллин, 30 мая 2008, 18:52 — REGNUM  Мэрия Таллина приняла решение вернуть Министерству обороны Эстонии на доработку и уточнение эскиз запланированного к строительству на площади Свободы в Таллине Креста Свободы. Эту информацию сегодня, 30 мая, корреспонденту ИА REGNUM подтвердили в таллинской мэрии, отметив, что эскиз будущего комплекса был передан городским властям заказчиком строительства - Министерством обороны Эстонии - 23 мая.

Однако вскоре выяснилось, что он значительно отличается от первоначального рабочего эскиза, представленного общественности осенью 2007 года. Так, стеклянный крест, согласно новому документу, будет не цельным, а скрепленным из нескольких частей при помощи металлических шурупов. Также авторы эскиза отказались от бесшовного строения стеклянного креста. Наконец, вместо утвержденной на первоначальном эскизе эмблемы-силуэта Эстонии появилась рука в рыцарском доспехе и меч, что, по мнению таллинских властей, совсем иначе трактует всю концепцию памятника и его эстетическое содержание. Министерству обороны также предложено заменить все иноязычные подписи к эскизу (стеклянный крест заказан в чешской фирме Sans Souci - прим. ИА REGNUM) на соответствующие Закону о государственном языке.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 августа 2007 года правительство Эстонии утвердило вариант будущего Монумента Крест Свободы, который планируется установить в Таллине в 90-ю годовщину Освободительной войны (1918-1920 гг.) 28 ноября 2008 года. Победителем конкурса проектов признана работа "Libertas" в виде гигантского креста высотой в 28 метров. Против проекта выступили видные деятели искусств и культуры Эстонии, включая профессиональные союзы художников и скульпторов. Художник и преподаватель Академии художеств Эстонии Рауль Курвитц заявил, что сходство помещенного на вершине монумента Свободы Креста Свободы с нацистским "Железным крестом" может вызывать "нездоровые вопросы" у иностранцев, а военный фалерист Андрей Богданов напомнил, что размещенные в центре Креста рука в рыцарском доспехе и меч являются официальной символикой не только ряда государственных наград Первой Эстонской Республики (1920-1940), но и 20-ой дивизии СС ("Эстонский Легион"). Колумнист портала DELFI Андрей Петров заявил, что русскоязычные жители страны уже называют будущий памятник "могилой Ансипа" (Андрус Ансип - премьер-министр Эстонии, организовавший демонтаж памятника "Бронзовый солдат" и раскопку могил советских воинов в апреле-мае 2007 года - прим. ИА REGNUM).

Кроме того, в ходе подготовительных работ к установке монумента на площади Свободы у подножия горки Харью 5 мая 2008 года была обнаружена братская могила с останками двух людей в военной форме советского образца. Антифашистский комитет Эстонии выступил 6 мая с заявлением, в котором попросил власти Таллина отозвать разрешение на строительство монумента до выяснения личностей погибших и определения порядка их перезахоронения. В свою очередь Министерство обороны Эстонии заявило, что "нынешние находки не помешают продолжению археологических раскопок и завершению их в срок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail