Лидер Союза молдаван Приднестровья: "Я не вижу вариантов, при которых Воронин мог бы выполнить все обещания, данные России"

Кишинёв, 30 мая 2008, 18:12 — REGNUM  "Встречу Алексея Островского с членами президиума Верховного совета Приднестровья можно озаглавить так - "Приднестровцы помогите России удержать зону своих стратегических интересов в Кишиневе". Москва заинтересована в том, чтобы иметь объединенную Молдавию. У руководства России есть опасения в том, что если в ближайшее время этот вопрос не разрешится, начнется предвыборная кампания, в которой могут победить другие силы, которые Бессарабию отправят в Румынию. Поэтому пока Россия возлагает определенные надежды на коммунистов, которые могут удержать Республику Молдова от вхождения в Румынию", - заявил 30 мая 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM лидер Союза молдаван Приднестровья, депутат Верховного совета Валериан Тулгара.

"Не знаю, каким способом Воронину удалось убедить Россию в том, что он пытается решить проблему мирным путем, - продолжил приднестровский парламентарий. - Аргументы, что Воронин разрешит ситуацию с русским языком, придаст ему особый статус, а Приднестровье будет иметь право вето на вхождение Молдавии в международные организации, также как и другие обещания, которые были даны Москве, мы слышали еще в период первой предвыборной кампании президента РМ. Ничего из обещанного сделано не было. Как он сейчас собирается это выполнять - не знаю. Россия в эти обещания верит. Политическая структура Молдавии отличается от предыдущих лет. Если 8 лет назад коммунисты имели большой электорат - около 60% - и могли что-либо сделать, то сейчас это не доминирующая партия".

По мнению Валериана Тулгары, своими действиями Воронин хочет сохранить власть на следующие парламентские выборы. "Если он решит приднестровскую проблему, то сможет по-другому выступать перед народом. Как он собирается до выборов решать вопросы статуса русского языка, определения окончательного варианта согласительных документов и получения международных гарантий в отношении статуса нейтрального государства - сказать сложно. С учетом сложившейся общественно-политической ситуации в Молдавии я не вижу вариантов, при которых Воронин мог бы выполнить все обещания, данные России", - резюмировал он.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, на встрече в Тирасполе с президиумом Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики 29 мая глава комитета Государственной думы Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский заявил: "Стремление руководства и населения Приднестровья к признанию независимости республики - это путь в никуда. Нам непонятно желание видеть Россию в качестве гаранта признания независимости Приднестровья, которое исходит с левого берега Днестра. Мы выступаем за территориальную целостность государств во всем мире. Более того, ситуация, которая сейчас сложилась в Приднестровье, подталкивает Россию, в первую очередь, к тому, чтобы выходить на достижение каких-либо конкретных договоренностей с Молдавией. Должно быть взаимное желание и Кишинева, и Тирасполя сесть за стол переговоров и выработать пакетное соглашение, которое устраивало оба берега Днестра". "Руководство Молдавии готово обсуждать и документально фиксировать принципиально важные для Приднестровья позиции", - подчеркнул Островский. По его словам, "молдавское руководство готово к рассмотрению вопросов о федеративных отношениях с Приднестровьем и предоставлении права вето Приднестровью в отношении вопросов национальной безопасности, обороны, внешней политики, нейтрального статуса или вхождения в ту или иную международную политическую, военно-политическую или экономическую организацию". "В рамках пакета соглашений молдавское руководство также согласно вести переговоры о перспективах участия единой Молдавии в ГУАМ, а также обсуждать вопрос о придании русскому языку особого статуса, - заявил глава думского комитета. - Также возможно подписание конкретных соглашений о воспрепятствовании румынизации единой Молдавии. Молдавия готова к тому, чтобы в рамках пакетных соглашений говорить об отмене закона о запрете для лиц, имеющих двойное гражданство, занимать государственные должности или быть депутатами парламентов различного уровня. В Молдавии также понимают озабоченность приднестровцев относительно принятого в 2005 году закона об особом статусе Приднестровья. Этот вопрос также может быть включен в пакет соглашений. Если будет достигнута договоренность об объединении Молдавии, этот закон фактически потеряет смысл".

В тот же день в ходе встречи с президентом Приднестровья Игорем Смирновым Алексей Островский подчеркнул, что "Российская Федерация считает, что, в первую очередь, решение должно быть таким, каким оно будет выгодно жителям Приднестровья". "Мы знаем о том, что 96% населения вашей республики высказались за суверенитет и независимость. (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого большинство избирателей высказались за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации, - прим. ИА REGNUM). Тем не менее, мы понимаем, что независимость Приднестровья на сегодня не готовы признать главные внешнеполитические игроки. Это и страны ЕС, и США. Мы считаем, что, в первую очередь, желание урегулировать проблему должно быть у Кишинева и Тирасполя. Только эти две столицы, в случае желания, смогут найти взаимоприемлемый вариант. Безусловно, при посреднических усилиях России и ряда других государств", - заявил Островский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.