Таможенники пресекли попытку нелегального ввоза редких обезьян в Краснодарский край

Краснодар, 30 мая 2008, 18:03 — REGNUM  Сотрудники Южной оперативной таможни пресекли попытку нелегального ввоза в Краснодарский край партии редких обезьян, предположительно породы зеленые мартышки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 30 мая сообщили в пресс-службе Южного таможенного управления.

"Контрабандисты были пойманы 29 мая в районе станицы Павловская Краснодарского края при перегрузке из рейсового автобуса в легковой автомобиль двух деревянных коробок. Как оказалось, внутри каждой из них перевозили по четыре живых обезьянки", - говорится в сообщении пресс-службы.

Владельцы мартышек не смогли представить документы, подтверждающие таможенное оформление животных. Ветеринарное свидетельство также отсутствовало. По имеющейся оперативной информации, мартышек-"нелегалов" перевезли из Африки в Москву, а далее автотранспортом в Краснодарский край. Стоимость одной особи данной породы варьируется в пределах от 50 до 70 тыс. рублей. "Вероятнее всего, животных везли на курорты Краснодарского края", - говорится в документе. В данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 188 УК РФ "Контрабанда".

Как отмечается в пресс-релизе, по заключению ведущего специалиста зоопарка Ростова-на-Дону, данный вид - зеленая мартышка - обитает в горах Эфиопии (Африка). Эти обезьяны внесены в список международной конвенции о торговле объектами дикой флоры и фауны СИТЕС, а также подпадают под действие ст. 7 Закона РФ № 4804-1 от 15.04.1993 г. "О ввозе и вывозе культурных ценностей" как редкие образцы фауны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.