Полпред президента РФ в ЮФО: 10000 рублей компенсации жертвам "геноцида" - "ничтожная сумма" (Чечня)

Грозный, 30 мая 2008, 17:50 — REGNUM  Делегация во главе с полномочным представителем президента РФ в ЮФО Владимиром Устиновым и президентом Чеченской Республики (ЧР) Рамзаном Кадыровым встретилась в станице Червленной с жителями Шелковского, Надтеречного и Наурского районов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства Чечни. На встрече также присутствовали председатель Народного собрания парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов, главный федеральный инспектор по ЮФО Имран Вагапов, министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов и другие официальные лица.

На встрече собрались представители разных национальностей, проживающих в этих районах, - аварцы, ногайцы, кумыки, корейцы и т.д.

В ходе встречи жительница Наурского района подняла вопрос о возрождении культурных центров и сохранения памятников культуры. "В нашем районе не хватает Домов культуры. В ходе военных действий были разрушены культурные памятники, братские могилы, музеи. Мы просим вас помочь в восстановлении этих памятников", - отметила жительница Наурского района. Полпред президента РФ в ЮФО пообещал взять данный вопрос на заметку и выразил уверенность в том, что он будет решен.

Далее был затронут вопрос нехватки рабочих мест в Шелковском, Надтеречном и Наурском районах. Устинову рассказали о том, что во времена Советского Союза виноградники Шелковского и Наурского районов имели всесоюзную славу. Жители обратились к Владимиру Устинову с просьбой оказать помощь сельскохозяйственному сектору в возрождении виноградников, которые в прошлом обеспечивали их рабочими местами, а также пополняли республиканский бюджет. Полпред отметил, что для решения таких актуальных вопросов руководство республики принимает необходимые меры, разрабатываются программы, а федеральный центр в свою очередь окажет необходимую помощь руководству ЧР.

Представитель казаков попросил Владимира Устинова оказать дополнительную помощь руководству республики в возвращении русскоязычного населения в Чечню.

Также на встрече поднимались вопросы строительства реабилитационных центров для людей, переживших психологические стрессы в ходе военных кампаний, а также вопросы выплаты компенсации людям, пережившим депортацию. На вопрос, считает ли полпред сумму 10000 рублей достаточной для людей, переживших депортацию, Владимир Устинов ответил, что это неприемлемая сумма. "Это ничтожная сумма для людей, переживших такие испытания. И это касается не только жителей Чеченской Республики, но и всех народов, подвергшихся геноциду. Конечно, сумму компенсации необходимо увеличить", - подчеркнул полпред.

Жители районов также отмечали, что студентам из Чеченской Республики, которые учатся в вузах субъектов России, приходится сталкиваться с проявлениями расизма. Была затронута проблема существования националистических организаций, создающих межнациональную напряженность. По словам Устинова, политика России направлена на установление толерантности и веротерпимости, а руководство России предпринимает необходимые меры для недопущения межнациональных конфликтов на территории России.

В завершение встречи полпред поблагодарил собравшихся за непринужденный диалог и отметил, что просьбы жителей районов будут рассмотрены.

Напомним, Владимир Устинов прибыл 28 мая в Чечню с трехдневным визитом с целью ознакомления с социально-экономической ситуацией в регионе. Полпред посетил ряд предприятий и социальных объектов и встретился с общественность нескольких районов Чечни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда