Якутия в рамках нацпроекта намерена совершенствовать медпомощь пострадавшим в ДТП

Якутск, 30 мая 2008, 17:19 — REGNUM  Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров 29 мая провел заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. С основным докладом о ходе реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" и демографической политике в Якутии в 2008 году выступил министр здравоохранения республики Вячеслав Александров.

Как отметил министр, основным направлением осуществления и координации деятельности мероприятий национального проекта является развитие первичной медико-санитарной помощи. Подготовку и переподготовку медкадров участковой службы всего пройдут 173 врача.

В этом году планируется провести вакцинацию против гепатита В 128 406 человек, против кори - 21 667, против полиомиелита - 12 278, гриппа - 323 129 человек. За четыре месяца против гепатита В одну вакцинацию прошли 48 821 (114,1%) человек, две вакцинации - 22 102 (103,3%), против кори - 5 779 (80%).

На повышение доступности для населения высокотехнологичных видов медицинской помощи на республику было выделено 715 бесплатных квот, на сегодняшний день 327 больных направлены в федеральные клиники, на общую сумму 12,109 тыс. рублей.

Одним из приоритетных направлений этого года являются совершенствование медпомощи пострадавшим при ДТП. Смертность от травматизма и отравлений среди лиц трудоспособного возраста занимает одно из лидирующих мест в общей картине смертности населения. Ежегодно погибают более 2 400 жителей Якутии, в том числе от ДТП 108 человек. По словам министра, реализация этого направления позволит обеспечить своевременность оказания медпомощи, модернизировать оснащение учреждений, оказывающих медпомощь.

Также в республике одно из ведущих мест в структуре заболеваемости занимает сердечно-сосудистые заболевания, смертность составляет 41,3% из всех случаев смерти, первичный выход на инвалидность - 24,1%, временная утрата трудоспособности - 9,9%.

Вячеслав Штыров в целом одобрил ход реализации национального проекта "Здоровье" в республике и внес предложение обратить внимание на проблемы финансирования.

По итогам заседания Совета при президенте Якутии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике было принято решение обратиться в Министерство здравоохранения и социального развития России с предложением включить республику в число участников-регионов, реализующих мероприятия нацпроекта "Здоровье" по снижению смертности от предотвратимых причин, включающих совершенствование медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, снижение смертности больных от сердечно-сосудистых заболеваний, развитие службы крови, финансируемых за счет федерального бюджета, в период с 2009 по 2012 годы. Об этом сообщает ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.