Официальному Еревану необходимо организовать движение проживающих в Грузии армян: мнение

Ереван, 30 мая 2008, 17:16 — REGNUM  Властям Армении необходимо организовать единое движение проживающих в Грузии армян и, встав в его тылу, противостоять дерзостям Грузии. Об этом заявил член аналитического центра "Митк" Ваге Саркисян в ходе круглого стола на тему "Антиармянская современная политика Грузии".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Саркисян отметил, что только в случае присутствия организованной силы можно исключить или уменьшить возможность осуществления Грузией антиармянских шагов. "В двусторонних армяно-грузинских встречах легкие и вежливые напоминания грузинской стороне о некоторых проблемах и таким методом поиск их решения уже исчерпали себя", - отметил Саркисян. "Почему Грузия, как в прошлом, так и в настоящем времени по отношению к региону Самцхе-Джавахк-Цалка ведет такую политику, в результате которой армяне оказались на пороге выживания, в условиях тяжелого социально-экономического положения, культурного голода, информационного вакуума, уничтожения структур и других проблем?", - отметил Саркисян.

"Почему, когда армяне Абхазии создали дивизию имени Баграмяна для самозащиты, официальный Тбилиси обвинил их в сепаратизме?", - заметил Саркисян, напомнив, что в 1992-94 годах на территории Абхазии грузинскими военными формированиями были разгромлены несколько армянских поселений. Он также напомнил, что в 1990-ых годах, когда Армения была в условии блокады, в Грузии взрывались газопроводы, идущие в Армению, как и составы грузов. "Почему Тбилиси со дня провозглашения независимости, раскачивая над головой Еревана, словно меч, тот факт, что Грузия является для Армении единственной транзитной страной, оказывает прямое и косвенное давление на Армению, всегда чувствуя себя диктующей стороной", - заявил Саркисян.

Аналитик напомнил, что, несмотря на членство с 1999 года Грузии в ПАСЕ, она не осуществила одно из главных требований этой организации - не приняла закон о статусе нацменьшинств, кроме того, в Грузии планомерно осуществляется "стирание армянского следа". "Почему сегодня Грузия под печально известным лозунгом об интеграции оказывает давление и лишает прав кандидатов в государственные служащие, учителей, учеников, представителей налоговых, судебных, юридических служб среди армянского населения Самцхе-Джавахк-Цалка, не дает им возможность использования родного языка, что поддерживается Европой", - заметил Саркисян. Он добавил, что вместо этого армянам навязывают чужой для них грузинский язык. "Невозможно, чтобы народ, который 190 лет был в составе грузинских губерний царской России, а затем - в составе Советской и независимой Грузии, не научился этому языку. Этим доказывается тот факт, что армяне региона Самцхе-Джавахк-Цалка и грузинский язык несовместимы и не имеют естественных связей", - подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.