Хакасский Роспотребнадзор забраковал почти тонну овощей и фруктов

Абакан, 30 мая 2008, 16:09 — REGNUM  В Хакасии Роспотребнадзор забраковал и снял с реализации 933 кг овощей и фруктов, 15 человек оштрафованы. Таковы итоги проверок, проведенных специалистами управления Роспотребнадзора по республике в рамках работы по надзору за плодоовощной продукцией.

С наступлением летнего сезона в Хакасии еженедельно проводятся рейдовые проверки объектов торговли, занятых реализацией овощей и фруктов. Всего проведено 8 рейдовых проверок, специалистами Управления обследовано 22 объекта. В лабораториях ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологи в РХ" исследовано 33 пробы овощей, из них 2 не соответствуют гигиеническим нормативам. Содержание нитратов, пестицидов и наличия яиц гельминтов в проверенных овощах и фруктах не обнаружено.

Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок, являются отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих происхождение и качество реализуемых овощей, отсутствие на таре производителя этикеток с информацией для потребителя, а также даты сбора урожая. Часто продавцы выдают покупателю неверную информацию об изготовителе огурцов, томатов, свежей капусты. Кроме того, в образцах проб огурцов зачастую обнаруживается загрязнение грунтом. Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью плодоовощной продукции продолжаются, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.