Политические и военные амбиции ГУАМ скоро будут "сведены на нет": украинский политолог

Баку, 30 мая 2008, 16:08 — REGNUM  Организация ГУАМ пережила несколько кризисов, и каждый кризис завершался фактическим пересмотром концепции этой организации, ее целей и задач. Об этом сегодня, 30 мая, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве заявил политолог, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев.

"В начале проект носил выраженный геополитический характер, как инструмент влияния в регионе с претензией на лидерство Украины в плане создания регионального политического альянса. Кульминация его достигла пика, когда экс-президент Грузии Эдуард Шеварнадзе предложил создать контингент войск, батальон ГУАМ, чтобы активно его использовать в региональных конфликтах. Собственно, эта ситуация и стала причиной первого кризиса ГУАМ, когда организация лишилась одного из учредителей. Затем была попытка изменения. Третья реанимация произошла уже в период президентства Ющенко, когда вновь была попытка придать ГУАМ характер военно-политического альянса и вновь реанимировать идею участия организации в миротворческих конфликтах в регионе", - напомнил Ермолаев.

По его словам, как показала ситуация, ГУАМ не стал даже механизмом согласования интересов между членами этого объединения. "Можно вспомнить, например, затянувшийся спор между Украиной и Молдавией относительно размена черноморских территорий, который в свое время произошел. Более того, ГУАМ столкнулся с вызовами, на которые он не был в состоянии ответить - относительно условной границы ГУАМ и стран НАТО. К примеру, ситуация с руслом Дуная. Поэтому сейчас, столкнувшись и не ответив на вызовы, ГУАМ постепенно дрейфует в экономическую плоскость", - сказал эксперт. Ермолаев также отметил: "После энергетического саммита в Киеве, по всей видимости, реальные функции этой организации будут ограничены совместной экономической деятельностью, которая, прежде всего, связана с энергоносителями и, соответственно, организационным, финансовым и политическим обеспечением организации. В рамках этого проекта ГУАМ, наверное, и останется. Все политические и военные амбиции, наверное, будут сведены на нет".

Напомним, руководство ГУАМ заявило, что в ближайшее время планируется создание координационного совета стран ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) по банковским вопросам. Помимо этого идет работа над созданием нового проекта ГУАМ по железнодорожной паромной переправе Поти-Керчь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.