Мнение: Российские миротворцы имеют полное право сбивать грузинские самолёты над Абхазией

Гагра, 30 мая 2008, 15:56 — REGNUM  Заседание Совета безопасности ООН по вопросу сбитого грузинского беспилотного летательного аппарата не повлечёт никаких последствий для России. Об этом 30 мая заявил корреспонденту ИА REGNUM заведующий отделом СНГ Российского института стратегических исследований Александр Скаков.

"Это будет очередная перепалка, не более того. Конечно, никаких резолюций не ожидается, тем более что всё это может быть легко заблокировано. К тому же, единства среди западных стран на этой почве нет", - утверждает эксперт.

"Что же касается самого инцидента, я думаю, что здесь немного изменена сама логика рассматриваемого вопроса. Полагаю, сначала надо попытаться понять, не кто сбил этот самолёт, а на каком основании грузинские военные самолёты летают над зоной конфликта. Это запрещено соглашениями, под которыми стоит подпись Грузии, это является провокацией и нарушением всех имеющихся правил. А кто его сбил - вопрос вторичный. Думаю, что в данном случае, после того, как было обнародовано заключение миссии ООН, российская сторона должна постараться доказать, что этот самолёт сбит не нами. Нужно предъявить весомые аргументы того, что это не наша работа", - отметил Скаков.

Эксперт считает, что если российские доказательства будут выглядеть убедительно, то ООН к ним прислушается. "Пока что аргументация с нашей стороны была довольно слабой. Существуют данные радаров, которые необходимо открыть и показать", - сказал аналитик.

"Если же грузинский беспилотник всё же сбили мы, то тогда с самого начала не надо было от этого отказываться. Нужно было сказать, что мы и впредь будем сбивать грузинские самолёты, потому что их полёты над зоной безопасности являются нарушением всех соглашений. И миротворцы имеют полное право в рамках своего мандата сбивать эти самолёты", - подчеркнул Скаков.

То, что Абхазия не была приглашена на заседание Совбеза ООН, несмотря на свою готовность выступить, эксперт объясняет обычной в таких случаях позицией США. "Абхазию не зовут на заседания в рамках ООН, это уже давняя традиция. Делается это потому, что ряд стран, в первую очередь, США, выступает резко против участия Абхазии в таких слушаниях", - подвёл итог Александр Скаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.