Молдавский писатель: Вся информация Островского о положении русских в Молдавии основана на "фактах" Воронина

Кишинёв, 30 мая 2008, 15:52 — REGNUM  "Никаких условий в Молдавии для русскоязычной части населения нет. Как, впрочем, и для молдоязычной. Так как глава комитета Государственной думы Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский по должности обязан интересоваться именно русскоязычными соотечественниками, то его заявления вызывают, по меньшей мере, недоумение", - заявил 30 мая 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский писатель, лауреат "Русской премии" за 2008 год, член оргкомитета "Новая Молдавия" Владимир Лорченков.

По словам Лорченкова, создается впечатление, что вся информация Островского о положении русских в Молдавии основана на "фактах", которые сообщил ему сам Воронин. "А этот человек, - еще недавно и гордо называвший себя националистом, - в преддверии выборов 2009 года, снова начал разыгрывать "русскую карту". Почему именно ее, а не ставший привычным для молдаван бубнеж про "евроценности"? Ту "фишку" Воронин приберегал для ЕС, когда весь его пропагандистский аппарат поливал помоями Россию вообще и русских в частности. "Фишка" не сработала - в ЕС русофобию любят, но за нее нищих к себе не принимают. Молдавский народ русских не возненавидел - свет с Востока как зажигался для Молдавии триста лет назад, так и сейчас зажигается. И население Молдавии было, есть и будет оставаться пророссийски настроенным", - отметил писатель.

"Плохо даже не то, что вся нынешняя "пророссийская" направленность Воронина ограничена сроками подготовки к выборам, - продолжил Лорченков. - После чего этот не раз обманувший всех - в том числе и Россию, и русских Молдавии, и молдаван, - человек снова станет "националистом". Это очевидно. Плохо то, что Россия вновь играет в эти поддавки. Зачем наступать на одни и те же грабли, снова поддерживая Воронина? Видно же, что он - представитель национальной элиты, ориентированной на построение унитарного мононационального государства. Где нет никакой конкуренции, а есть только местные кланы, кланы и еще раз кланы. Да, такое государство ущербно по определению (где нет конкуренции, там нет побед), но только в таком и могут существовать кланы. Один из которых - клан Воронина - и третирует эту страну. В здоровом организме паразитов не бывает. И в полностью здоровом организме паразит не заинтересован: он там элементарно не выживет. Поэтому ни в каких равных правах всех жителей Молдавии Воронин не заинтересован по определению. И его "забота о русских" носит обычный предвыборный характер".

По мнению писателя, лучшее, что может сделать Россия - это, поинтересовавшись реальным положением русских Молдавии - отказать в поддержке Воронину. "Ведь реальные условия для русских - это школы, образование, равные права с титульным населением. Со всем этим ситуация в Молдавии отвратительная", - подвел итог Владимир Лорченков.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 28 мая в Кишиневе председатель комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы России Алексей Островский заявил, что Молдавия является примером достойным подражания для других постсоветских стран в плане создания для русскоязычных граждан условий для развития и утверждения их национальной и культурной самобытности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail