Политолог о заявлениях Островского: Русскоязычные граждане все еще остаются лишним элементом в структуре молдавской государственности

Кишинёв, 30 мая 2008, 15:23 — REGNUM  "Высказывание главы комитета Государственной думы Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексея Островского о том, что отношение к русскоязычным гражданам в Молдавии лучше, чем в других постсоветских странах, я воспринимаю скорее как дипломатический комплимент, нежели как реальную оценку существующей ситуации", - заявил 30 мая 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM политолог, советник башкана (главы) Гагаузии, член оргкомитета "Новая Молдавия" Вячеслав Крачун.

"Не берусь судить, какова ситуация в других странах СНГ, но ставить Молдавию в пример я бы однозначно не стал, - продолжил Крачун. - Дело даже не в том, что численность русскоязычного и, в частности, русского населения год от года уменьшается, что было бы странным при наличии тех самых условий. Проблема, с которой сталкиваются русскоязычные граждане гораздо глубже. На сегодняшний день данная, следует отметить, всё ещё внушительная категория населения остаётся лишним элементом в структуре молдавской государственности. Её потребности и интересы во власти никто не представляет, она не влияет на принимаемые руководством страны решения, она намеренно отстранена от процесса государственного развития и строительства. Действительный интерес и внимание к русскоязычным гражданам руководство страны начинает проявлять лишь накануне очередных выборов, когда, разыгрывая свою "российскую карту", превращает их в неплохой электоральный ресурс".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 28 мая в Кишиневе председатель комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной думы России Алексей Островский заявил, что Молдавия является примером достойным подражания для других постсоветских стран в плане создания для русскоязычных граждан условий для развития и утверждения их национальной и культурной самобытности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.