Ситуация в Чапаевске Самарской области: стереотип или реальность?

Самара, 30 мая 2008, 15:19 — REGNUM  29 мая губернатор Самарской области Владимир Артяков побывал с рабочим визитом в городском округе Чапаевск. Руководитель региона посетил федеральное казенное предприятие "Чапаевский механический завод", реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Надежда", детскую городскую больницу, строительство которой было начато еще в 1998 году и до сих пор не закончено. Владимир Артяков заявил, что он берет под свой личный контроль завершение строительства. Из бюджета в самое ближайшее время будут выделено 5 млн. рублей, что позволит лечебному учреждению открыться в конце июля. Еще 10 млн. рублей будут перечислены в следующем году.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области, открывая совещание на тему: "Социально-экономическое развитие городского округа Чапаевск" Артяков заявил: "Сложился стереотип, в соответствии с которым Чапаевск принято считать проблемной территорией. Я с этим категорически не согласен. У вас нормальный город, где работают промышленные и оборонные предприятия, трудятся замечательные люди, патриоты. У Чапаевска есть перспективы, есть возможности. Так давайте вместе сделаем этот город одним из ведущих промышленных центров Самарской области".

Отметим, что "стереотип" Чапаевска "сложился" не случайно. Реально Чапаевск находится в зоне экологического бедствия и является одним из самых депрессивных городов России. Согласно составленной по результатам мониторинга карте Чапаевска, показывающей уровень загрязнения и степень опасности проживания, в целом территория города опасна для жизни и только небольшие районы пригодны для проживания. Чапаевск лидирует по количеству наркоманов среди городов Самарской области, в нем один из самых высоких уровней наркомании по РФ, из-за чрезмерных экологических нагрузок изношен жилищный фонд, в городе серьезная проблема с питьевой водой.

В Чапаевске за последние 20 лет были предприняты попытки построить металлургический, шарико-подшипниковый и инсулиновый заводы, которые так и не осуществились, видимо в связи с тем, что попытки предпринимались исключительно накануне очередных выборов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ, к приезду губернатора "ямочным" способом была отремонтирована одна дорога, по которой проехал губернатор, остальные находятся в безобразном состоянии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.