В Нижегородской области число нарушений в ходе весеннего призыва выросло в 3 раза

Нижний Новгород, 30 мая 2008, 15:05 — REGNUM  В Нижегородской области в ходе весеннего призыва 2008 года зарегистрировано в три раза больше нарушений по сравнению с прошлым годом, допущенных по отношению к призывникам.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила консультант-эксперт по призыву нижегородского областного комитета солдатских матерей (НОКСМ) Ольга Коваленко на пресс-конференции 30 мая.

По ее словам, также отмечено увеличение количества обращений в НОКСМ по фактам нарушений.

Основными видами нарушений стали нарушение порядка вызова в военные комиссариаты, отказ в приеме вносимых документов, нарушения прав призывников при медицинском обследовании, оказание психологического давления на молодых людей.

Коваленко также отметила "халатное отношение врачей при постановке диагноза призывникам и случаи фальсификации актов исследования состояния здоровья молодых людей".

В свою очередь, председатель НОКСМ Наталия Жукова сообщила, что основные причины суицидов в армии - это "дедовщина", проблемы в семье и психическое здоровье военнослужащих - как призывников, так и отслуживших в "горячих точках".

Жукова привела пример попытки суицида в Сормовской дивизии, когда военнослужащий, недавно вернувшийся из "горячей точки", пытался покончить жизнь самоубийством, выбросившись из окна 4 этажа.

"В нашей стране не предусмотрен институт реабилитации для таких людей", - считает Жукова.

Также, по ее слова, в последнее время отмечается увеличение числа применения пыток к военнослужащим со стороны офицеров, особенно, при принуждении молодых людей подписать контракт на прохождение воинской службы, а также увеличилось количество фактов сексуальных домогательств в армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.