Литва добилась утверждения резолюции Совета Европы по захоронению химического оружия на дне Балтики

Вильнюс, 30 мая 2008, 15:00 — REGNUM  США, НАТО и Великобритания в ближайшее время обязаны рассекретить данные о местах захоронения химического оружия на дня Балтийского моря времен Второй мировой войны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сегодня, 30 мая, было распространено депутатом Сейма Литвы Гедиминасом Якавонисом, который является инициатором принятой резолюции Парламентской Ассамблей Совета Европы.

В частности, в документе ПАСЕ говорится об угрозе экологической катастрофы в Балтийском море в связи с прокладкой Северо-Европейского газопровода. В связи с тем, что данные о захоронениях химического оружия засекречены, ПАСЕ обеспокоена, что безопасная прокладка газопровода по дну Балтики невозможна. ПАСЕ обратилась к США, Великобритании и руководству НАТО, которое владеет информацией, с требованием рассекретить данные, чтобы можно было провести исследование захоронений. "Если НАТО и дальше будет игнорировать ПАСЕ и не рассекретит координаты захороненного химического оружия, прокладка газопровода по дну Балтийского моря будет очень опасной. К тому же, не имея возможности обследовать состояние захороненного химического оружия, невозможно уберечься от вероятной экологической катастрофы", - говорит Якавонис.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Северо-Европейский газопровод (Nord Stream) строится совместно "Газпромом" и германскими концернами BASF AG и E.ON AG. Он пройдет через Балтийское море из России (от бухты Портовая в районе города Выборг Ленинградской области) в Германию (район города Грайфсвальд). Оператор проекта - компания Nord Stream AG (51% принадлежит "Газпрому" и по 24,5% - компаниям BASF и E.ON). Строительство первой нитки СЕГ намечено завершить к июлю 2010 года, а вывести обе нитки газопровода на проектную мощность в 55 миллиардов кубометров - в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.